«Кто тайно просматривает твою страничку»: почему не всегда стоит проходить Facebook-тесты

«Кто тайно просматривает твою страничку»: почему не всегда стоит проходить Facebook-тесты

Как отмечает издание, часто пользователи даже не дочитывают условия, на которых предоставляют доступ к своим персональным данным.

Более того, даже если пользователи внимательно перечитывают все условия – в этих запросах не всегда правдиво описано то, какая именно информация нужна.

Как рассказал разработчик теста «Какой ты Гусь» Макс Фрай, что они собирают достаточно невинные данные – доступ только к аватару пользователя (который затем добавляется в картинку на результате), его имени и адресу.

Однако, мошенники могут использовать эти тесты как вирус, так как пользователи не обращают внимание, по какой ссылке переходят и на что соглашается.

«Любая авторизация через Facebook передает третьим лицам ваши данные … Еще хуже, что вы не всегда контролируете, какою именно ссылку публикуете с результатам теста – он может содержать что-то компрометирующее или даже вести на страницы с вредоносным кодом.

Как результат – спам на ваш мейл и телефон, вы становитесь лидом в реферальных программах интернет-магазинов … Есть схемы, завязанные на показе вам рекламы там, где ее не должно быть, замены одной рекламы другой, показе запрещенной рекламы и т.д.», – рассказала SMM Head агентства Engine Digital Елена Сергиенко.

Кстати, сама администрация Facebook снимает с себя любую ответственность за последствия такого доступа. В разделе Data Policy сообщают пользователям, что информация, собранная таким образом третьими лицами, попадает уже под их собственные правила использования сервиса.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня