Биологи выяснили, можно ли жить на Марсе

Биологи выяснили, можно ли жить на Марсе

Авторы исследовали сопротивляемость радиации у микробных сообществ осадочных пород вечной мерзлоты в условиях низкой температуры и низкого давления. Эти породы считаются земным аналогом реголита — остаточного грунта после космического выветривания. Ученые предполагают, что потенциальная биосфера Марса может сохраняться в консервированном состоянии и главным фактором, который ограничивает ее сохранение, является накопление клетками радиационных повреждений.

«Нами исследовано совокупное воздействие ряда физических факторов на микробные сообщества древних арктических мерзлых осадочных пород. Исследован уникальный природный объект — породы, которые не оттаивали около двух миллионов лет», — рассказал один из авторов статьи Владимир Чепцов.

При моделировании воздействия факторов на организмы ученые использовали оригинальную климатическую камеру, которая позволяет поддерживать низкое давление и низкую температуру во время гамма-облучения.

Микробы показали высокую устойчивость к воздействию моделируемых условий марсианской среды. В частности, бактерии рода Arthrobacter проявляют довольно высокую устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и радиации, а их ДНК хорошо сохраняется в древних мерзлых осадочных породах в течение миллионов лет.

«Результаты исследования свидетельствуют о возможности длительной консервации жизнеспособных микроорганизмов в марсианском реголите. Интенсивность ионизирующего излучения на поверхности Марса составляет 0,05-0,076 Гр/год и снижается с глубиной. Полученные нами данные позволяют предполагать сохранение гипотетических экосистем Марса в анабиотическом состоянии в поверхностном слое реголита в течение не менее 1,3-2 млн лет, на глубине два метра — не менее 3,3 млн лет, на глубине пять метров — не менее 20 млн лет», — подчеркнули ученые.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня