Донбассу готовят военного диктатора

Донбассу готовят военного диктатора

За обсуждением личности назначенного недавно Порошенко нового командующего «силами АТО»  генерал-лейтенанта Забродского, как-то ушли в сторону некоторые другие моменты «переформатирования АТО», сделанного в Киеве. А зря – они будут, пожалуй даже поважнее кадровых перестановок, поскольку о планах хунты на  Донбасс говорят более, чем красноречиво.
 
Начать надо с того, что в очередной раз сокращено количество оперативно-тактических управлений - с трех Луганск, Донецк и Мариуполь до двух. Донецкое – ликвидировано. Вообще, количество ОТУ  в карательной операции с момента ее начала постепенно сжимается, как пресловутая шагреневая кожа. В начале 2104 года украинские вояки размахнулись аж на четыре оперативных направления (сектора).
 
Каждый из них имел свой штабами, и обозначался (по какой-то странной причине!) сугубо на американский манер - первыми буквами латинского алфавита. Литерой  A - луганское направление (кроме западных районов), B  - направление западнее Донецка, C - северные районы Донецкой области и западные районы Луганской, D  - приграничные районы Донецкой и Луганской областей.
 
Насоздавав кучу штабов и поназначав прорву командующих, на Украине думали таким способом выиграть гражданскую войну, да не тут-то было. После жестоких поражений карателей летом 2014 года был расформирован сектор D, правда вместо него создали сектор М -  «Мариуполь», понятное дело. Дебальцевский разгром привел к  новому масштабному переформатированию с некоторым уменьшением количества  великих «командиров» и «начальников», оказавшихся лузерами и дармоедами в погонах. И вот теперь – новая «перетряска».
 
К чему бы это? военные аналитики увязывают это с ожидающимся изменением характера боевых действий. Полностью построенная для оборонительно-позиционного характера таковых структура фронта. По всей видимости перестала устраивать кого-то в Киеве. Или – в Вашингтоне? Вместо «обычных» армейцев – механизированных бригад, на передовую сейчас выводятся бригады аэромобильные и части Нацгвардии Украины.
 
Как считают некоторые аналитики, в сочетании с усилением «фланговых» направлений (только «Луганск» и «Мариуполь»), это может говорить о подготовке к проведению масштабной наступательной операции. Целью таковой будет, скорее всего  прорыв к российской границе для отсечения от нее ДНР и ЛНР - силами аэромобильных войск (недаром же новый командующий АТО – именно десантник!).  Целью окончательной – взятие под контроль  и  полная «зачистка» Донбасса – уже силами Нацгвардии.
 
Есть и еще один – крайне важный момент: в случае, если на Украине будет принят зловещий «закон о деоккупации» -  Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, то следует помнить, что одним из основных пунктов в таковом является создание на Донбассе Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил Украины.
 
Несмотря на название, эта структура будет вовсе не только военной. Фактически, согласно планов Киева, это – оккупационная администрация со всей полнотой власти.  Такой Штаб будет руководить не только  всеми силами и средствами Вооруженных сил, других военных формирований, Министерства внутренних дел, Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на Донбассе, но координировать и контролировать  деятельность тамошних военно-гражданских администраций.
 
О масштабе полномочий начальника Штаба говорит хотя бы то, что именно он будет «контролировать и самостоятельно определять порядок въезда/выезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированных территориях, а также режима вдоль линии разграничения» - так написано в законопроекте. Оккупационная диктатура в чистом виде, с властью, сосредоточенной реально в одних руках…
 
И руки эти уже определены. В случае принятия закона командующий силами АТО автоматически становится начальником Штаба  - то есть гауляйтером как Донецкой, так и Луганской областей. Вот отсюда – и назначение Забродского, как идеального кандидата именно на эту роль.
 
Так что стоит очень сильно задуматься о цене всех «договоренностей» с Украиной, и в особенности – с США,  по поводу Донбасса. Декларируя на словах стремление к «компромиссу», американцы руками Порошенко продвигают туда обученного и подготовленного ими ставленника, имеющего, к тому же, опыт руководства оккупационными силами в Косово. Они готовят Донбассу  не мир, а военного диктатора.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня