Изменения в химии мозга стоят за синдромом хронической усталости

Изменения в химии мозга стоят за синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это заболевание, которое характеризуется длительной усталостью, не исчезающей даже после продолжительного отдыха. Ученые давно пытаются найти его физиологические причины. Специалистам из Медицинского центра Джорджтаунского университета удалось узнать, что происходит в мозге при СХУ. По словам исследователей, симптомы СХУ могут быть связаны с изменением уровней микроРНК в мозге.

В исследовании приняли участие добровольцы, страдающие от СХУ, и люди с синдромо 1000 м войны в Персидском заливе, который связывают с воздействием токсичных химических веществ. К симптомам данного синдрома относятся подавленное состояние, утомляемость, головная боль, бессонница, ослабление памяти и рассредоточение внимания. В контрольную группу вошли здоровые участники, сообщает The Daily Mail.

Исследование показало: до физической нагрузки уровни микроРНК в спинномозговой жидкости у участников из разных групп не отличались. Однако после тренировки у людей с СХУ уровни 12 разных микроРНК оказались ниже, чем у тех, кто не тренировался. Кроме того, изменения в уровнях микроРНК отмечались у людей с СХУ и синдромом войны в Персидском заливе через 24 часа после занятий на велотренажере в течение 25 минут.

Еще ученые зафиксировали скачки в частоте сердечных сокращений у группы людей с синдромом войны в Персидском заливе, когда те вставали. Эта особенность сохранялась в течение 2-3 дней после тренировки. Также специалисты обнаружили, что у людей с данным синдромом были меньше области ствола мозга, регулирующие сердечный ритм. И мозг этих добровольцев не активировался в процессе решения когнитивных задач.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня