Авария при испытаниях двигателя Merlin-1D вызвана проблемами на стенде

Авария при испытаниях двигателя Merlin-1D вызвана проблемами на стенде

Сайт NASASpaceFlight рассказал немного подробностей об аварии, которая произошла при огневых испытаниях ракетного двигателя Merlin-1D компании SpaceX более недели назад. Согласно источникам издания, нештатная ситуация возникла до планового зажигания двигателя и была вызвана утечкой жидкого кислорода и проникновением неназванного «источника воспламенения» из наземных систем. Она не связана с возможным браком производства или ошибками проектирования самого двигателя.

Пока расследование еще продолжается, но ремонт стендового оборудования уже начался. Он должен полностью завершиться в течение нескольких недель.

В пусковом плане SpaceX на этот год осталось от четыре миссии. 15/16 ноября запланирован запуск военного спутника неизвестного назначения Zuma. Для него будет использована полностью новая ракета-носитель Falcon 9. Первая ступень совершит посадку на наземную площадку.

4 декабря должен состояться запуск корабля Dragon к МКС в рамках миссии CRS-13. Впервые по контракту с НАСА ракета будет частично многоразовой: SpaceX использует ступень, отработавшую в миссии CRS-11 (вернулась на стартовую площадку).

22 декабря ожидается запуск очередной, четвертой по счету пачки из десяти спутников Iridium NEXT. Для них будет использована ракета с первой ступенью, отработавшей в миссии Iridium NEXT-2. Она совершила посадку на плавучую платформу у побережья Калифорнии 25 июня.

Наконец, не ранее 29 декабря состоится первый испытательный пуск ракеты-носителя Falcon Heavy. В качестве боковых ускорителей будут использованы первые ступени Falcon 9, отработавшие в миссиях по запуску Thaicom-8 (май 2016, посадка на баржу) и CRS-9 (июль 2016, посадка на сушу). В этот раз они совершат посадку на сушу. Центральный модуль приземлится на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Dream Chaser успешно выполнил испытание по сближению и посадке

Компания Sierra Nevada совершила об успешном проведении испытания космического грузового корабля Dream Chaser. Аппарат, поднятый в воздух вертолетом, должен был самостоятельно подлететь к посадочной полосе на базе Эдвардс и приземлиться в автономном режиме. Первоначально испытание было назначено на 15 октября, но его пришлось перенести, поскольку свободные вертолеты были задействованы при тушении лесных пожаров. На прошлой неделе оно тоже несколько раз было перенесено.

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня