Путин пытается подорвать свободные общества, –Мэй

Путин пытается подорвать свободные общества, –Мэй

«Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, – сказала Мэй в речи на банкете лорд-мэра лондонского Сити. – Это включало в себя, в том числе, вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг».

Мэй осудила российскую аннексию Крыма и разжигание конфликта в Украине.

По словам Мэй, ее послание Путину очень простое – он должен выбрать другой путь по сравнению с тем, которым Москва шла в последние годы, осуществив аннексию Крыма и занимаясь разжиганием конфликта на Украине и организацией кибератак на правительства и парламенты в Европе.

«Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают», – подчеркнула британский премьер.

Россия могла бы стать ценным партнером Запада, но только если она будет «играть по правилам».

«Мы предпримем необходимые меры для противодействия российской деятельности, – сказала Мэй. – Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим. Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

По словам Мэй, она надеется, что когда-нибудь Россия выберет другой путь, но пока она этого не сделала, «мы будем действовать сообща, чтобы защитить наши интересы и мировой порядок, от которого они зависят».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня