В России рекордно подорожал бензин и красная икра

В России рекордно подорожал бензин и красная икра

Как сообщает газета «Коммераснтъ», обычно уже начиная с октября на российском рынке напротив происходит снижение оптовых цен на топливо, поэтому текущие показатели не характерны для сезона.

На увеличение стоимости бензина повлияла остановка одной из ключевых установок «Газпромнефти». Кроме того, компания сократила отгрузки топлива на рынок и начала закупку партий бензина на бирже. Эти события совпали с ростом цен на нефть.

Работа установки, по данным компании, возобновится в середине ноября. Временную остановку производитель объяснил оптимизацией технологического режима работы.

Стоимость лососевой икры на Камчатке поднялась на 30 процентов по сравнению с прошлым годом из-за снижения улова в 2017 году. Об этом во вторник, 14 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей отрасли.

По словам директора рыбодобывающей компании Анастасии Обединой, цены на икру кижуча или нерки в Петропавловске-Камчатском и Елизово выросли до 3-3,5 тысячи рублей за килограмм. Торговая наценка на икру составляет 10 процентов от закупочной стоимости — 2,7 тысячи рублей за килограмм, уточнила она. В 2016 году магазины покупали икру по 2,2 тысячи рублей.

Подорожание связано с ростом спроса на икру в Японии, считает председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рашид Шамоян. Но дефицита лососевой икры на Камчатке нет, подчеркнул он. Цена на эту продукцию в нынешнем сезоне расти уже не будет, полагает Шамоян.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня