Завтра Земля может погрузиться во тьму на месяц

Завтра Земля может погрузиться во тьму на месяц

Как утверждается, в результате «параллелизма» между Венерой и Юпитером на газовом гиганте произойдёт ряд химических реакций, из-за которых в космическое пространство будет выброшено много водорода, что, в свою очередь, спровоцирует взрывы на Солнце. Всё это должно привести к тому, что солнечные лучи на некоторое время перестанут достигать Земли.

Даже не имея по-настоящему глубоких знаний в сфере астрономии и химии, нетрудно обратить внимание на то, что с научной точки зрения прогноз не выдерживает никакой критики. В действительности новость представляет собой «утку», запущенную в позапрошлом году и с тех пор уже несколько раз «облетавшую» интернет под видом свежей новости. При этом в качестве источника информации СМИ продолжают называть Чарльза Болдена — два года назад он был главой американского аэрокосмического агентства NASA, однако 20 января текущего года подал в отставку.

Различные околонаучные фейки появляются в интернете постоянно, хотя достаточно редко ежегодное появление какой-либо из них превращается едва ли не в традицию (наиболее «классическим» примером служит много лет появляющаяся на различных сайтах и страничках соцсетей новость, что Марс в ночном небе по своим размерам будет напоминать Луну). Ещё реже авторы таких новостей ссылаются на американское космическое агентство в качестве источника информации — чаще всего, если оно и фигурирует в столь откровенно псевдонаучных сообщениях, то в качестве организации, намеренно скрывающей от человечества правду о космосе.

Впрочем, любители астрономии в настоящее действительно могут наблюдать любопытное астрономическое явление, связанное с положением в ночном небе Венеры и Юпитера. С 12 ноября газовый гигант с точки зрения наблюдателя на Земле будет располагаться довольно близко к Венере, а 17 ноября обе планеты окажутся неподалёку от Луны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня