«Газпром»перешел от прибыли к убыткам

«Газпром»перешел от прибыли к убыткам

Рост показателя «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг» происходило на фоне увеличения выручки от продажи газа, газового конденсата, транспортировки газа и выручки от продажи продуктов нефтепереработки. В плюсе были и такие показатели, как аренда имущества в аренду и продажа других товаров, работ и услуг. В минусе на 41,56% лишь одна статья – выручка от услуг по организации хранения газа.

Опрошенные «Прайм» аналитики отмечают, что данных в отчетности недостаточно, чтобы делать достоверные выводы о причине убытка. За девять месяцев текущего года существенно выросла статья «Прочие расходы», отметил заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Она составляет 387 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года эта цифра равнялась 47 млрд рублей. С чем это связано, из отчетности по РСБУ понять сложно. Возможно, речь идет о валютной переоценке. Расходами на строительство газопроводов это быть не может – они идут в графе «Расходы на капзатраты», входящей в «Основные средства». Остается дождаться отчетности по МСФО, из которой причины убытка могут быть более очевидны.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО за первое полугодие 2017 года снизилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 408,05 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня