Рубль стремительно падает к курсу 75 за доллар

Рубль стремительно падает к курсу 75 за доллар

При этом многие аналитики называют важными факторами, которые двигают ослабление нацвалюты, повышенный спрос на валютную ликвидность для финансирования выплат по внешнему долгу в ноябре и декабре, а также снижение цен на нефть.

Эти факторы, конечно, имеют значение. Хотя, что касается внешнего долга, на мой взгляд, выплаты не так уж и критичны – 2,4 и 2,8 миллиарда долларов для 30 крупнейших компаний России в ноябре и декабре, соответственно, это не так уж и много.

Более серьезный фактор, и этот процесс, похоже, начинается – нерезиденты могут начать выход из наших ОФЗ, а их в списках держателей около 30 процентов. По мере приближения к тому моменту, когда будут конкретизированы параметры новых санкций США, а они, возможно, будут направлены как раз против держателей российских бумаг, вероятность этого повышается. И некоторые нерезиденты уже выходят в превентивном порядке.

Плюс к негативным факторам влияния на рубль добавится повышение ставки ФРС, вероятность которого оценивается в 90 процентов.

В результате, думаю, что рубль может вывалиться в коридор «70-75 за доллар», однако вряд ли это будет надолго, все-таки наиболее вероятным сейчас видится коридор в 69-70.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня