Сенсационное открытие: в Грузии нашли древнее вино с выдержкой 8000 лет

Сенсационное открытие: в Грузии нашли древнее вино с выдержкой 8000 лет

Ученых заинтересовало наличие пор на стенках черепков. Именно в этих порах удалось найти молекулы состава, который мог пролить свет на то, что именно хранили в глиняной посуде.

С помощью специального химанализа археологам удалось обнаружить на стенках частицы винной кислоты. Помимо этого специалисты нашли элементы и других кислот – янтарной, яблочной и лимонной. После этого специалисты сделали вывод, что древние керамические сосуды, созданные 8 тысяч лет назад, идеально подходят для изготовления и хранения винных напитков. Это означает, что в это время в Грузии зародился винодельческий промысел.

Так, пропустив содержимое черепков через газовые хроматографы и спектрометры, ученые нашли в них особую комбинацию органических веществ, характерную для двух видов пищи – «сырого» винограда и вина. В частности, в половине этих сосудов ученые зафиксировали винную, яблочную, лимонную и янтарную кислоты, имеющиеся в большом количестве в бродящем виноградном соке или в готовом вине, а также другие вещества, связанные с соком этих ягод.

Также ученые утверждают, что почва в Гадачрили содержит много виноградной пыльцы и так называемых фитолитов – частичек кремния, содержащихся в клетках виноградной лозы и других растений. Вдобавок климат в Марнеульской долине был более влажным и мягким в конце каменного века, что позволяло винограду расти там без постоянного ухода со стороны человека.

Все это, как считают ученые, позволяет говорить о том, что винодельческие традиции зародились на территории Грузии как минимум восемь тысяч лет назад, когда были слеплены горшки, в которых химики нашли следы вина.

Это отодвигает время открытия виноделия примерно на тысячу лет раньше и переносит его родину из Загросских гор Ирана на юг Кавказа, заключают авторы статьи.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня