300 бармалеев лягут за США

300 бармалеев лягут за США

Американцы вывезли из Ракки несколько тысяч джихадистов, направив их на новые фронты против сирийского правительства.

ЗАХОДНАЯ: на фоне разбитой Ракки чёрный игиловец в каком-нибудь трогательном единении с пиндосиком)

Любую крепость возьмёт ишак, нагруженный золотом. Так говорили в старину. Ту же истину ныне опять подтвердили американцы. Спецагенты США спасли и распорядились вывезти из блокированного города Ракка около 4 тысяч окружённых и обречённых на гибель террористов запрещённого в России исламского государства (ИГИЛ). Да ещё приплатили чёрным деньгами - якобы за прекращение сопротивления. А на деле – за продолжение его там, где нужно Вашингтону.

Сегодня это – Дейр-эз-Зор и Абу-Камаль, где уже всплыли опытные боевики с хорошим вооружением с умелым командованием. Словно оно обучалось у американских инструкторов. А может, и в самом деле обучалось. После истории с чудесным спасением 300 бармалеев из Ракки всё возможно… 

Как Америка спасала террористов 

Фото: www.globallookpress.com

То, как и какой ценой – в прямом смысле – было достигнуто освобождение Ракки, рассказала не кто-нибудь, а совершенно прозападная информационная машина Би-би-си. Была ли это не пресечённая вовремя утечка, подстава ли британцами американского кузена или попытка рассказать часть правды, чтобы спрятать основное, - пока не ясно. Ясно одно: Би-би-си сообщила, что отряды проамериканской группировки Сирийские демократические силы (СДС) обеспечили эвакуацию трёх сотен боевиков и нескольких тысяч членов их семей из окружённой Ракки. Причём всё это делалось с ведома и при активной координации со стороны военных представителей США.

При этом Би-би-си привела слова некоего водителя по имени Абу Фази, которого вместе с другими водителями наняли представители СДС за тысячи долларов, чтобы те вывезли конвой мирных граждан. Однако, рассказал водитель, как только мы приехали, мы увидели боевиков ИГИЛ с оружием и поясами смертников. Они заманили нас в ловушку, - заявил Абу-Фази. - Если бы что-то пошло не так, они бы взорвали весь конвой. Даже у их детей и женщин были пояса смертников.

Иными словами, никакие это не члены семей были, а, скорее всего, то мясо из местного населения, которое понуждают становиться смертниками, держа в специальных лагерях под действием наркотиков, промывая идеологически мозги и наскоро обучая нехитрым самоубийственным операциям. То-то даже и сейчас, стратегически разгромленный ИГ всё ещё способен выставлять десятки самоподрывников в тех же боях, например, в районе Абу-Камаля…

Так что когда Би-би-си говорит, что город покинули 250 боевиков и 3,5 тысяч членов их семей, понимать это надо проще: американцы из Ракки вывезли несколько тысяч террористов. А 250 (по более точным данным, 300) – это профессионалы и командиры, организаторы террористических актов, также большею частью – иностранных наёмников. Список стран в прессе приводится большой: выходцы из Франции, Турции, Азербайджана, Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Китая, Туниса, Египта…

Конвой растянулся на 6 - 7 км, в его состав вошло около 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни личных машин террористов.

При этом Би-би-си подчёркивает, что про сделку США с террористами знали и представители Великобритании. Один из которых, похоже, действительно решил подставить союзничка, и потому поделился с журналистами воистину убийственной информацией. 

Западные варвары колются, плачут, но подтверждают информацию о сделке с террористами 

Полковник армии США Райан Диллон. Фото: Karim Kadim/AP/TASS 

Официальный представитель проамериканской коалиции Райан Диллон уже не первый раз выступает в качестве номинанта на приз имени Псаки. Прямо в стиле бывшей спикерши Госдепартамента он умеет так подставить свою страну, что общественность теряется: это такой хитрый приём или это такой нехитрый идиотизм?

Вот и теперь он наивно заявил, что из 300 выявленных после освобождения Ракки боевиков коалиционные силы задержали целых… четверых. А про остальных 296 террористов американцы, мол, ничего не знают. А значит, никуда они их и не перебрасывали, хотел, похоже, намекнуть умный вояка. И ещё он хорошо сказал, со слезой: Мы не хотели, чтобы кто-то уходил, (...) но решение принимали сирийцы. Это, мол, работала договорённость между СДС и городским советом Ракки с целью предотвратить дальнейшие жертвы среди мирного населения в результате конфликта.

Вот только сам же Диллон признал, что при выходе из города каждый бандит проходил через металлоискатели, и заносился в базу биометрических данных и отпечатков пальцев. Именно тогда и выявили всего четверых настоящих террористов. Но известный политический эксперт, бывший спецназовец Михаил Онуфриенко назвал это в разговоре с Царьградом смешным: А где курды могли взять не только аппаратуру электронного снятия отпечатков пальцев, но и, главное, базу на террористов? Это же сверхсекретная информация! Её не всегда передают даже близким союзникам.

В общем, в который раз из сирийского песка высовывают уши американских спецслужб…

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй – с заявлением, что международная коалиция не выступала за договорённости между СДС и ИГИЛ в Ракке, выступил официальный представитель Генштаба французской армии полковник Патрик Стейже. Да ты-то откуда знаешь? У нас что, французы в Сирии тоже в боевых операциях отмечались? Общественность уже смеётся, вспоминая недоумение капитулировавших в 1945 году немцев: Как, и эти тоже нас победили?…

Коалиция не выступала за такие договоренности, это должно быть ясно всем, – с уверенной наглостью заявил информированный сверх всякого представления французский полковник. Интересно, вот когда оправдаются слова одного из террористов в репортаже Би-би-си о том, что несколько французов из рядов ИГ отправились обратно во Францию, чтобы там продолжить борьбу, - Стейже так же будет излучать уверенность и наглость? 

Но главный вопрос в другом: куда направятся террористы? 

Теракт во французской Ницце. Фото: Andreas Gebert/DPA/TASS 

Ну, хорошо, сколько-то из отпущенных на волю бармалеев действительно разъедутся по Франциям и Британиям, чтобы нести там свет джихада на поясах шахидов и колёсах топчущих толпу грузовиков. А остальные куда свои стопы направят?

Именно так поставила тему официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова: Подобное поведение партнёров нельзя назвать честной игрой… Этот вопрос должны задавать не только мы, но и журналисты: куда затем направятся эти сотни фанатиков, экстремистов, боевиков, которых вывели из-под огня наши американские коллеги?

Пристальное внимание наблюдателей привлекло и ещё одно прелюбопытное событие: буквально сразу после заявления на торжественной церемонии в центре Ракии о том, что бывшая столица ИГИЛ полностью освобождена от террористов, автор сего зажигательного спича, официальный представитель СДС Таляль Силло тихо растаял, а всплыл уже в Турции, где и сдался местным спецслужбам. Что заставило этого прежде очень звонкого соловья проамериканской пропаганды так поступить, неясно. Но в любом случае он сейчас сливает ценнейшую информацию туркам - давним и ожесточённым противникам сирийских курдов.

Мы посвящаем эту победу всему человечеству, - пафосно провозгласил Таляль Силло на том митинге на стадионе в Ракке. Интересно в свете его бегства – что конкретно он имел в виду?

Может быть, показания Силло уже отразились в буквально свежем выступлении турецкого президента Реджепа Эрдогана? А тот сказал дословно следующее: США очень нас разочаровали. Сказали, что борются с ИГИЛ, а сами что сделали? Кучу долларов ИГИЛ дали.

Подчеркнём: кучу денег. Это заявлено на уровне не самого последнего в мировой иерархии государственного деятеля. И он, по сути, подтвердил тем самым: Ракку взяла не доблесть и не воинское умение. Её взял осёл, гружёный золотом.  

И ещё одно подчеркнул Эрдоган. Он, по собственным словам, находит сомнительными доводы Пентагона о том, что США не принимали участие в договоренности о выходе из Ракки сотен боевиков Исламского государства. И обосновал он свои сомнения примечательными словами: США решили бороться с помощью одной террористической группировки против другой. Под другой, вне сомнения, имел в виду курдскую боевую группировку YPG.

Мы прекрасно видим сценарии, разыгрываемые США, - это не соответствует союзническим отношениям, - недобро прищурился Эрдоган.

Со стороны США в этом поступке - обычный их голый прагматизм, - прокомментировал ситуацию политолог Михаил Онуфриенко. - Террористы ИГИЛ появились на свет усилиями янки и никогда, по сути, против них не воевали. Против кого угодно - но не против США. Технология американцев за десятилетия не изменилась: сначала они помогают террористам оружием, деньгами и политической поддержкой. Затем по мере разрастания заказанного им конфликта объявляют им войну и вытесняют с занимаемых территорий. Но при этом гибнет только рядовое мясо, а все мало-мальски ценные кадры благополучно уходят - на новые цели в новые страны.

Именно так и произошло в этом случае, - констатировал политолог. - Полгода обстрелов и бомбёжек, а затем предложение уходить с миром, а также с деньгами и оружием. Боевиков просто вывезли в безопасное место - им ведь ещё с сирийцами воевать...

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня