Почему поднялись цены в Украине и какие товары могут подорожать к Рождественским праздникам

Почему поднялись цены в Украине и какие товары могут подорожать к Рождественским праздникам

Так, поляки с зарплатой в 4 раза выше нашей покупают овощи из борщевого набора по такой же цене, как и мы: томаты, к примеру, там даже вдвое дешевле. Догоняем мы их и по стоимости мясной продукции. Дороже в Украине продают даже крупы, которые мы сами же и выращиваем.

В общем, признали украинцы, которые работают или учатся в Польше, на пищевые продукты они тратят меньше трети от заработанного. В среднем же – тысячу злотых в месяц. До европейского уровня цены в Украине прыгнули меньше чем за полтора года.

По словам экономистов, это настоящий шок. В Ассоциации фермеров и землевладельцев объяснили, что фрукты и овощи подорожали из-за плохого урожая, а мясо и молоко – из-за сокращения поголовья скота и отмены государственных дотаций.

Кроме того, к раскрутке цен привело повышение уровня минимальной зарплаты, подорожание энергоресурсов и высокая инфляция. А еще – искусственный дефицит товаров.

Обуздать цены удастся только после Нового года, говорят экономисты. Производители и торговцы вынуждены будут умерить аппетиты из-за снижения покупательной способности украинцев и усиления конкуренции на европейском рынке. Пока же, по оценкам экспертов, к Рождественским праздникам еще на 10-15% могут подорожать овощи из борщевого набора и мясные и молочные изделия.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня