ФСБ ищет у школьника, выступившего в бундестаге, родных на Украине

ФСБ ищет у школьника, выступившего в бундестаге, родных на Украине

Федеральная служба безопасности (ФСБ) запросила у властей Нового Уренгоя информацию о возможных украинских родственниках школьника Николая Десятниченко, чье резонансное выступление в бундестаге о невинно погибших солдатах вермахта и так называемом Сталинградском котле вызвало скандал в России, который уже прокомментировали и в Кремле.

Пришел запрос из спецслужб, в котором у нас попросили предоставить справку о возможных родственниках Николая на Украине. Мы информацию о его родных передали, - приводит слова источника в городской администрации портал Znak.com.

Официально эту информацию в мэрии Нового Уренгоя не комментируют. Тем временем журналисты сообщают о том, что российские спецслужбы изучают биографию не только ставшего в одночасье знаменитого школьника, но и главы города Ивана Костогриза.

Ситуация абсурдная. Органы, несмотря на публичные оценки выступления Коли со стороны высших должностных лиц, продолжают копать. Что они пытаются найти, непонятно. Бендеровский след? По этой логике им нужно проверять не только мэра, но и всех остальных чиновников с украинскими фамилиями. Это охота на ведьм, не иначе, - прокомментировал ситуацию одна из журналистов местного телеканала.

Ранее, 21 ноября, член Общественной палаты РФ Сергей Марков заявил о том, что глава Нового Уренгоя должен уйти в отставку. В приемной мэра журналистам, в свою очередь, сообщили, что Косториз находится на объезде города и не может пообщаться с представителями СМИ.

Ранее сообщалось, что Костогриз заступился за ученика гимназии Нового Уренгоя. Защищая школьника, глава города призвал всех руководствоваться здравым смыслом. С аналогичной позицией выступили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что школьник не имел в виду ничего плохого. Совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить, - добавил Песков.

Между тем, несмотря на то что Костогриз вступился за школьника, он поручил проверить гимназию, в которой тот учится. Проверку проведет департамент образования муниципалитета. К ней также может подключиться профильный окружной департамент.

В бундестаге выступал ученик 10 класса ново-уренгойской гимназии N1 Николай Десятниченко. Он был одним из участников встречи российских и немецких детей в День скорби, который отмечается 19 ноября в Германии в память о жертвах войн и государственного насилия.

Десятниченко в своем выступлении рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау. Тот выжил в боях, но попал в плен, где умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года. Говоря о солдатах вермахта, Десятниченко назвал их невинно погибшими, и это вызвало сильный скандал в РФ. Наряду с этим Десятниченко начали поступать угрозы.

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня