Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре

Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре

В соответствии с недавно опубликованными историческими документами сахарная промышленность финансировала исследования на животных в 1960-х годах, которые изучали влияние потребления сахара на здоровье сердечно-сосудистой системы, когда выяснялось, что сахар может быть вреден исследования сворачивались.

21 ноября внутренние отраслевые документы были раскрыты исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и описаны в новом докладе в журнале PLOS Biology. Авторы доклада утверждают, что он основывается на доказательствах того, что сахарная промышленность давно пытается ввести в заблуждение общественность и защитить свои экономические интересы, подавляя тревожные исследования, тактику, используемую табачной промышленностью.

Документы показывают, что в 1968 году торговая группа под названием «Фонд исследований сахара», известная сегодня как «Ассоциация сахаров», финансировала исследования на животных, чтобы пролить свет на связь между сахаром и здоровьем сердца. В итоге выяснилось, что сахар мог способствовать не только развитию болезни сердца, но и рака мочевого пузыря. Исследование закончено почти 50 лет назад, но его результаты никогда не публиковались.

Сахарная индустрия давно настаивает на том, что сахар не играет особой роли в развитии ожирения, диабета или сердечнососудистых заболеваний, хотя многочисленные исследования независимых ученых убеждают в обратном. Автором нового доклада стал профессор из Калифорнийского университета в Санфранциско (UCSF) Стэнтон Гланц (Stanton Glantz). Ученый утверждает, что исследования 50-летней давности не теряют своей актуальности и сегодня. Они указывают на многолетнюю стратегию по снижению потенциальных последствий для здоровья от потребления сахара.

«Это доказывает, что сахарная промышленность долгое время манипулирует наукой», — сказал доктор Гланц.

«Ассоциация сахаров» поспешила оспорить новый отчет, назвав его «сборником спекуляций и предположений о событиях, которые произошли почти 50 лет назад. Исследования, якобы, проведены группой исследователей, которые являются известными критиками сахарной промышленности.
«Текущие исследования финансировались в основном Национальными институтами здравоохранения и Фондом Лауры и Джона Арнольда, частным фондом, который предоставил деньги для поддержки налогов на сладкие напитки.

В заявлении говорилось, что сахар, «потребляемый умеренно, является частью сбалансированного образа жизни», и он подчеркнул, что Ассоциация сахара осталась «привержена поддержке исследований, чтобы еще больше понять роль сахара в эволюционирующих привычках потребителей».

Документы, описанные в новом отчете, являются частью тайных внутренних сообщений сахарной промышленности, обнаруженные Кристин Э. Кернс, доцентом Школы стоматологии UCSF в библиотечных архивах нескольких университетах.

В прошлогодней статье в «Нью-Йорк таймс» уже затрагивала некоторые из документов раскрытые доктором Кернсом. Они подтверждают, что сахарная промышленность начала кампанию в 1960-х годах, чтобы противостоять «негативному отношению к сахару», частично благодаря финансированию исследований в области сахара, которые могли дать благоприятные результаты. Кампания была организована Джоном Хиксоном, топ-менеджером сахарной ассоциации, которая позже присоединилась к табачной промышленности. В рамках кампании по сахарной промышленности г-н Хиксон тайно заплатил двум влиятельным ученым из Гарварда за публикацию крупного обзорного документа в 1967 году, который сводил к минимуму связь между сахаром и здоровьем сердца и смещал вину на насыщенный жир.

В новый отчет, опубликованный 21 ноября, включены дополнительные внутренние документы по сахарной промышленности той эпохи. Они показали, что г-н Хиксон в то время беспокоился о новых исследованиях, свидетельствующих о том, что калории из сахара были более пагубными для здоровья сердца, чем калории из крахмалистых углеводов, таких как зерно, фасоль и картофель. Г-н Хиксон подозревал, что это может быть связано с тем, что микробы, которые обитают в кишечнике, известны как микробиота, метаболизируют сахар и крахмалы по-разному.

Исследования проекта 259

В 1968 году организация по сахару начала работу над проектом 259. Группа наняла исследователя в Бирмингемском университете в Англии, WFR Pover, и выплатила ему эквивалент 187 000 долларов США в сегодняшних долларах для проведения лабораторных исследований на животных. Цель эксперимента состояла в том, чтобы проверить, будут ли «свободные от крыс» крысы и морские свинки, которые не имеют кишечных бактерий, по-разному реагируют на сахар и крахмалы, чем обычные животные.

Первоначальные результаты, описанные в отчете о внутренней промышленности 1969 года как «представляющие особый интерес», вызвали озабоченность. Крысы, которых кормили сахарозой, основным компонентом тростникового сахара, вызывали высокие уровни фермента, называемого бета-глюкуронидазой, которые три других исследования, опубликованные примерно в то время, связаны с закаленными артериями и раком мочевого пузыря.

«Это одна из первых демонстраций биологической разницы между сахарозой и крысами, которых кормят крахмалом», — говорится в отчете отраслевой промышленности.

Документы показывают, что доктор Повер обнаружил что-то еще «очень важное». Первоначальный этап исследования, похоже, подтвердил, что неблагоприятное воздействие сахара на холестерин и триглицериды было результатом его метаболизма и ферментации кишечными бактериями. В то время доктор Повер сказал, что близится к завершению Проекта 259, но ему необходимо продлить, чтобы доказать «окончательно», что эффекты, которые он наблюдал, были опосредованы микробиотой (микрофлорой).

Но, несмотря на это «Ассоциация сахаров» приостановила финансирование. Во внутреннем докладе в 1970 году г-н Хиксон нанял новых сотрудников для исследования сахара, рассчитывая, что они могут «получить полезную и значимую информацию» для отрасли, и описал ценность проекта 259 как «ноль». В отраслевом отчете было предложено, чтобы доктор Повер разочаровавшись, отметив, что он «выразил надежду на получение постоянной поддержки из других источников».

Он никогда не преуспевал. Исследование никогда не публиковалось, и не совсем понятно, почему. К сожалению, доктор Повер и мистер Хиксон уже умерли, поэтому спросить не у кого.

Пресс-секретарь Ассоциации сахара сказала, что группа рассмотрела свои исследовательские архивы и определила, что исследование доктора Повера закончилось, поскольку оно было отложено, превысило бюджет и перекрыло организационную реструктуризацию.

«Были планы продолжить исследование при финансировании Британского фонда питания, — говорится в заявлении, — но по неизвестным нам причинам этого не произошло».

Но Мэрион Нестле, профессор питания, исследований в области пищевых продуктов и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете, заявила, что внутренние отраслевые документы поразительны, поскольку они дают редкие доказательства того, что пищевая промышленность подавляла исследования, которые ей не нравились. Аналогичная практика была зарегистрирована среди табака компаний, фармацевтических компаний и других отраслей.

«Из того, что говорится в этом документе, сахарная промышленность не была заинтересована в том, чтобы ответить на открытые вопросы о том, может ли сахар быть вредным для крыс или, учитывая предварительные предложения о возможном вреде, проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, так или иначе. Вместо этого он прекратил исследование, когда результаты оказались неблагоприятными». Мэрион Нестле

В целом исследования на крысах и других лабораторных животных не считаются убедительными, как данные исследований человека. Но в 1960-х годах доктор Кернс сказал, что данные о животных имеют гораздо больший вес. Федеральный закон в то время запрещал пищевые добавки, которые, вызывают рак у животных, а в 1969 году, например, администрация по контролю за продуктами и лекарствами запретила цикламат, очень популярный искусственный подсластитель, после того, как исследование показало, что это вызвало рак мочевого пузыря у крыс.

 

В то время Ассоциация сахара считала цикламат угрозой своей доли на рынке, и она не только лоббировала УЛХ, но и финансировала некоторые исследования, связанные с проблемами со здоровьем.

Г-н Хиксон покинул сахарную промышленность в начале 1970-х годов, чтобы работать в Cigar Research Council, организации табачной промышленности. В 1972 году меморандум о внутренней табачной промышленности Хиксон отметил, что он имеет репутацию манипулятора наукой для достижения своих целей. В конфиденциальной табачной записке Хиксон назвал «высшим научным политиком, который добился успеха в осуждении цикламатов от имени Совета по исследованию сахара на несколько шаткие доказательства».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня