Россия предложила Турции и Ирану вместе восстанавливать Сирию

Россия предложила Турции и Ирану вместе восстанавливать Сирию

В Сочи в пансионате Русь прошла трехсторонняя встреча президента РФ с его иранским и турецким коллегами. Главной темой переговоров Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана стала сирийская проблематика. Лидеры трех стран - гарантов Астанинского процесса по сирийскому урегулированию обсудили дальнейшие шаги по нормализации ситуации в стране.

В ходе встречи в трехстороннем формате президент РФ предложил своим коллегам из Ирана и Турции подумать о совместной разработке комплексной программы восстановления Сирии. По мнению российского лидера, три страны должны приложить максимум усилий для повышения эффективности конгресса национального диалога Сирии, передает ТАСС.

Убежден, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. Не менее важное значение имеет гуманитарный аспект, включая адресную помощь населению, разминирование освобожденных территорий, оказание содействия в возвращении беженцев, - подчеркнул Путин (цитата по РИА Новости).

Более того, президент России также выразил уверенность, что эти договоренности в целом будут способствовать стабилизации положения на Ближнем Востоке. Путин констатировал, что именно благодаря стараниям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами и избежать гуманитарной катастрофы.

По его словам, без усилий Роухани и Эрдогана астанинский процесс был бы невозможен, боевые действия не были бы прекращены, не появились бы зоны деэскалации, благодаря которым сирийские беженцы стали возвращаться домой.

Как отметил Путин, менее года назад Россия инициировала астанинский процесс, взяв на себя ответственность гарантировать выполнение достигнутых договоренностей, способствовать диалогу по сирийской проблематике в Женеве под эгидой ООН. Впервые за одним столом удалось собрать представителей правительств вооруженной оппозиции, - напомнил президент РФ.

По словам российского лидера, по террористам в Сирии был нанесен решающий удар, и к настоящему времени появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне. Он отметил, что сложившаяся в Сирии ситуация вышла на новый уровень, и добавил, что теперь можно перейти к политическому урегулированию существующего в стране конфликта.

По итогам трехсторонней встречи Путин, Эрдоган и Роухани согласовали совместное заявление. Как пояснил президент РФ, суть заявления заключается в том, что успехи на полях боев в Сирии открывают новый этап на пути к урегулированию кризиса в этой стране.

Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период, - объявил Путин в эфире телеканала Россия 24.

По его словам, Россия, Иран и Турция также договорились наращивать сотрудничество по борьбе с террором, в том числе для окончательного уничтожения группировок Исламское государство* и Джебхат ан-Нусра*.

Кроме того, российский лидер назвал состоявшиеся переговоры конструктивными. Предметно обсудили основные аспекты сирийского урегулирования, договорились и впредь прилагать активные усилия для решения главной задачи - установления мира и стабильности в этой стране, сохранения ее суверенитета, единства и территориальной целостности, - резюмировал Путин.

В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана также подчеркивается, что ни одна политическая инициатива, в том числе о создании зон деэскалации, не должна подрывать суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии.

Лидеры трех стран заявили, что создание в рамках астанинского процесса зон деэскалации в Сирии оказалось весьма эффективным и значительно помогло снизить уровень насилия, облегчить гуманитарные страдания, остановить поток беженцев и начать работу над созданием условий для безопасного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Как говорится в документе, главы государств подтвердили свою приверженность суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (цитата по Интерфакс).

Иран, Россия и Турция продолжат скоординированные усилия с целью обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия. Договорились оказывать содействие сирийцам в восстановлении единства страны и достижении политического урегулирования кризиса через инклюзивный, свободный, справедливый и прозрачный ведомый и осуществляемый самими сирийцами процесс, направленный на принятие конституции, пользующейся поддержкой сирийского народа, и проведение свободных и справедливых выборов с участием всех имеющих на это право сирийцев под соответствующим надзором ООН, - говорится в заявлении

Как сообщали ранее журналисты, первым на встречу приехал Роухани, который до начала трехсторонних переговоров кратко пообщался с Путиным. Затем в пансионат прибыл Эрдоган. Здороваясь с российской делегацией, турецкий лидер поприветствовал пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по-турецки.

Как ранее пояснил Песков, три президента проведут переговоры, после чего сделают заявление для прессы и продолжат общение за рабочим ланчем. По завершении трехстороннего формата Путин отдельно встретится с президентом Ирана. С президентом Турции такой беседы не предусмотрено, поскольку Путин и Эрдоган уже встречались в Сочи 10 дней назад.

В понедельник, 20 ноября, в Сочи состоялись переговоры Путина с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом. Главы государств обсудили основные принципы организации политического процесса по урегулированию кризиса в Сирии.

После беседы с сирийским президентом Путин оценил переговоры как очень обстоятельные. Он отметил, что беседа касалась всех аспектов, связанных с нормализацией ситуации, в том числе и со следующими шагами на политическом треке.

На встрече с сирийским лидером Путин также заявил о том, что военная операция в Сирии близится к концу. Вы сейчас сказали о завершении военной операции. Думаю, проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко. Но что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается, - констатировал президент РФ, обращаясь к Асаду.

*Исламское государство (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и Джебхат ан-Нусра - террористические группировки, запрещенные в РФ


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня