Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал

Конец терпению: почему между Киевом и Минском разгорелся шпионский скандал

Скандал между Минском и Киевом набирает обороты. Накануне в Белоруссии государственный телеканал ОНТ показал кадры допроса украинского журналиста Павла Шаройко. 25 октября 2017 года он был задержан правоохранительными органами республики по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Против Шаройко в Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье ст. 358 УК Республики Беларусь («Шпионаж»), задержанный в ходе допросов признал свою вину.

 

«В 2016 году, ещё при смене оперативного руководителя, меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием», — заявил Шаройко.

Он признался, что должность корреспондента была лишь оперативной легендой, прикрытием для разведывательной деятельности. В действительности Павел Шаройко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины, звание — полковник разведки.

Координировал его работу по созданию агентурной сети советник посольства Украины в Белоруссии Игорь Скворцов.

Скворцов уже выехал из Белоруссии — дипломат объявлен властями страны персоной нон грата. Как стало известно 21 ноября, МИД Украины принял решение в качестве ответного шага выслать из страны представителя посольства Белоруссии.

По версии КГБ, завербованные Шаройко белорусские граждане за денежное вознаграждение собирали разведданные военно-политического характера.

Официальный Киев отрицает причастность Шаройко к разведке, об этом, в частности, заявил посол Украины в Минске Игорь Кизим. По его словам, задержанный занимался сбором сведений исключительно в профессиональных целях, как журналист.

«То, что заявили, что он создал какую-то сеть, то каждый журналист имеет свою сеть», — цитирует украинского дипломата «Радио Свобода». Такую же позицию заняло Главное управление разведки Минобороны Украины — ведомство отрицает связи с Шаройко.

При этом спикер украинского парламента Андрей Парубий считает, что в «недружественных действиях» Минска по отношению к Киеву следует винить Россию. По его словам, Москва мешает двум странам наладить отношения.

«Влияние политики Кремля и Путина на Белоруссию увеличивается. Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины», — заявил Парубий в эфире телеканала «112 Украина».

Он также отметил, что Киев должен поддерживать «демократические процессы» в Белоруссии.

По мнению экспертов, тот факт, что власти Белоруссии решили придать делу столь громкую огласку, говорит о серьёзном кризисе в отношениях Минска и Киева.

Белоруссию и Украину связывают весьма противоречивые отношения, фазы сближения нередко перемежались периодами охлаждения. Белорусское руководство не в восторге от перманентной революционной ситуации на Украине, а также от манеры киевских властей навязывать партнёрам своё видение ситуации. Даже на волне политического сближения между Киевом и Минском Виктор Ющенко, будучи президентом Украины, не мог удержаться от назидательных интонаций по отношению к белорусской стороне.

Например, накануне встречи Ющенко с Александром Лукашенко в 2007 году в аппарате украинского президента заявили о том, что последний намерен «оказать влияние» на белорусского коллегу.

«Украина как демократическая и дружественная страна вправе осуществлять определенное влияние на белорусское общество и руководство в рамках шагов большей демократизации руководства и общества Белоруссии», — заявил тогда заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый. 

В тот период стороны активно изучали перспективы создания Балтийско-Черноморского транзитного коридора с участием прибалтийских стран. Напомним, впервые идею «Междуморья» — конфедерации при участии Польши, Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, а также Венгрии, Румынии и Балкан — выдвинул первый глава возрождённого Польского государства Юзеф Пилсудский. Конфедерация, по замыслу польского политика, должна простираться между Чёрным, Адриатическим и Балтийским морями. В том или ином формате эта идея продолжает жить в умах региональных элит.

Нетрудно заметить, что наиболее заметное потепление между Минском и Киевом совпадает по времени с периодами охлаждения в российско-белорусских отношениях.

По мнению экспертов, белорусские власти рассматривают отношения с украинской стороной как альтернативу связям с Москвой.

При этом Украина — важный экономический партнёр Белоруссии. Как подсчитали в белорусском Госстате, по итогам первой половины 2017 года Украина заняла второе место по объёмам товарооборота среди стран СНГ и шестое —  среди всех стран мира (после России, Германии, КНР, Польши и США).  

Стороны также озвучили планы по сотрудничеству в военно-технической сфере. Напомним, в ходе визита в апреле 2014 года на ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах Александр Лукашенко отметил, что считает перспективным расширение сотрудничества с Киевом в сфере ВПК.

«Украину сегодня фактически развалили, а там всё-таки оборонка приличная, в том числе ваш интерес. Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный», — сказал белорусский лидер во время посещения завода. 

Однако, по мнению экспертов, многие украинские политики не оценили доброжелательный настрой Минска.

В начале ноября Украина вынесла проект резолюции «о ситуации в области прав человека в Крыму» на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Документ был принят 14 ноября Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Резолюция направлена против России и осуждает якобы незаконное распространение юрисдикции РФ на полуостров. Впервые документ такого рода был принят Генассамблеей в 2016 году. В этом году резолюцию поддержало 71 государство, 25 стран проголосовали против, включая Россию, Иран, Индию и Белоруссию.

Впрочем, заявление Геращенко является весьма умеренным по сравнению с предложениями члена политсовета партии «Свобода», заслуженного журналиста Украины Игоря Мирошниченко. Политик в эфире телеканала «112 Украина» призвал ввести визовый режим с Белоруссией, а также создать на белорусской территории диверсионно-разведывательные группы, чтобы «вырвать Белоруссию из горизонта, из сферы влияния России».

Следует отметить, что эта идея пользуется популярностью среди украинских националистов. В 2015 году Александр Лукашенко специально обратился к украинской стороне с требованием не засылать в Белоруссию вооружённых боевиков.

«Устали их на границе задерживать. Идут с гранатами, битами, пистолетами. Давайте жить дружно», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Активизировались украинские радикалы и на фоне протестных акций, проходивших  в республике в начале 2017 года. По словам президента Белоруссии, в республике были снова задержаны вооружённые боевики, которые ранее прошли подготовку в тренировочных лагерях как в Белоруссии, так и на Украине. Киев если не поощрял открыто, то и не препятствовал этой активности, а параллельно украинские спецслужбы развернули в Белоруссии свою сеть, считают эксперты. 

«В принципе, все дипломаты всегда стараются собирать информацию, — отметил в интервью RT эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец. — Возможно, что в этом случае речь идёт о деятельности, выходящей за рамки дипломатических приличий, и КГБ решил показать, что контролирует ситуацию в стране. Не исключено, что эта активность могла быть связана с опасениями белорусской стороны относительно того, что Украина может через какие-то свои каналы повлиять на политическую ситуацию в стране».

Похожую точку зрения в интервью RT высказал и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. По мнению эксперта,украинская сторона долго пользовалась любезностью Минска, не отвечая при этом взаимностью. Например, нельзя не отметить роль Белоруссии в процессе урегулирования ситуации в Донбассе — именно белорусские власти предоставили площадку для диалога, пояснил эксперт.

«Но Киев воспринял добрую волю Лукашенко и Белоруссии в целом превратно и начал откровенно наглеть, разворачивая на белорусской территории свои сети влияния, агентуру. Украинские спецслужбы ведут деятельность в Белоруссии давно, это началось не сегодня и не вчера. Надо отдать должное терпению Минска, который всегда с особым трепетом относится своему суверенитету. Ничего удивительного в этом скандале нет, просто украинцы исчерпали терпение белорусской стороны», — подвёл итог Мартынов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня