Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков ан-Нусры в Алеппо

Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков ан-Нусры в Алеппо

Вторые сутки сирийские правительственные войска ведут тяжёлые кровопролитные бои с бандформированиями «Джебхад ан-Нусры»* на юго-западе провинции Алеппо. Сражение развернулось вокруг маленького фермерского посёлка Ар-Рашадия, который за последние две недели трижды переходил из рук в руки.

Десять дней назад на данном участке фронта боевики «ан-Нусры» перешли в наступление и легко выбили правительственные силы из Ар-Рашадии. После этого инцидент командование САР провело перестановку старших офицеров, а командовать контрнаступлением поставили генерал-майора Моххамеда Хаддура. Офицер прославился тем, что всегда находится на передовой вместе с солдатами, откуда командует личным составом.

Как показал опыт боевых действий, для сирийской армии такой подход оказался крайне эффективным. Именно так действует бригадный генерал Сухель аль-Хасан, командующий «Силами тигра», а заодно и самый успешный полководец САА. Ещё будучи в чине полковника он лично водил свои отряды в атаку. А когда ему впервые присвоили звание бригадного генерала, то аль-Хасан отказался чтобы и дальше оставаться со своими людьми.
Такой подход оказался эффективным и в этом случае. Присутствие генерала подняло боевой дух солдат и за двое суток боёв бойцы не только вернули Ар-Рашадию, но и окружили близлежащий посёлок Рамла.

Примечательно, что никаких крупных населённых пунктов или стратегических объектов в данном регионе нет, но «ан-Нусра» оказывает ожесточённое сопротивление. Вероятно, главари группировки опасаются, что правительственные силы не остановятся на освобождении посёлков, а продолжат наступление через пустынные области. В итоге под удар попадёт авиабаза Абу Духур, которая служит боевикам одновременно штабом, перевалочной базой и складом оружия в регионе.

При этом наступление на позиции террористов идёт не только с востока, но и с севера. Таким образом, если генерал Моххамед Хаддур организует успешное продвижение, то база Абу Духур окажется в тисках, не оставив боевикам возможности оказать серьёзное сопротивление.

Стоит отметить, что ВКС России непосредственно участвуют в битве за Абу-Духур. Российские штурмовики атакуют как позиции боевиков на фронте, так и тыловые базы. Так, ранее ВКС уничтожили на авиабазе крупный арсенал террористов.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня