Открытие: Оружие для египетских фараонов изготавливали из космического металла

Открытие: Оружие для египетских фараонов изготавливали из космического металла

Французский ученый Альбарт Джамбон из Национального центра научных исследований на протяжении нескольких лет занимался изучением металлических орудий, найденных на территории Египта, Китая, Сирии и Турции. Для своей работы Джамбон использовал рентгенофлуоресцентный анализ, с помощью которого можно определить химический состав материала, при этом не повреждая его.

Оказалось, что многие предметы Бронзового века были сделаны из метеоритов – их анализ показал большое содержание никеля. Самый известным примером «метеоритного оружия» считается кинжал из Гробницы Тутанхомона, о чем в прошлом году заявили археологи. Кстати, метеорит, из которого был сделан кинжал тоже нашли в 241 км к западу от Александрии.

Основной метод по различию земного и иноземного материала – это определить содержание никеля, так как в горных породах на поверхности Земли его практически нет, по сравнению с метеоритами.

Исследователь отметил, что метеориты часто содержат железо, а изготовить клинок или украшение из метеоритного материала проще, чем из земной руды, так как в первых намного больше металла и они не нуждаются в выплавке.

Анализ Джамбона показал, что никеля в железосодержащих артефактах Бронзового Века много, что говорит об их преимущественно метеоритном происхождении. Ученым осталось лишь провести дополнительные анализы, чтобы выяснить, когда именно древние мастера начали использовать метеориты.

Но уже по имеющимся данным археологи могут сказать, что ковка метеоритов была распространена в течении Древнего Мира. Охватила ли она весь Бронзовые век – пока не ясно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня