Тигран Григорян: так ли полезно отбеливание зубов?

Тигран Григорян: так ли полезно отбеливание зубов?


Белоснежная улыбка в современном обществе ассоциируется со здоровьем и благосостоянием. И, если тысячи лет назад, чтобы отбелить зубы, люди обращались к уксусу и пемзе, жевали уголь или натирали эмаль мелом, то сегодня возможности стоматологии позволяют быстро провести отбеливание зубов в условиях стоматологической клиники. Но так ли полезно это для наших с вами зубов? Какие последствия у этой процедуры? Рассказывает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Современные зубные пасты не только не защищают зубы от кариеса, но сами могут стать причиной разрушения зубов. Пасты, особенно отбеливающие, чистят зубы с помощью абразивных веществ, входящих в их состав. Это приводит к истиранию зубной эмали, повышению чувствительности зубов. Отбеливающие пасты категорически нельзя использовать детям, подросткам и беременным женщинам — именно у них эмаль больше всего подвержена разрушению и отбеливание зубов может привести к тому, что отбеливать будет нечего. Опаснее всего отбеливающие пасты с добавками типа триклозана. Мало кто знает, но белыми бывают только молочные зубы и зубы у очень молодых людей. С возрастом эмаль желтеет, и не стоит портить ее отбеливанием. Многие стоматологи не любят данную процедуру и сравнивают отбеливание с обесцвечиванием волос: даже с учётом использования самых современных отбеливающих препаратов это едва ли будет полезным с точки зрения здоровья зубов.

Мечтать о красивой белоснежной улыбке так же нормально как хотеть иметь красивое тело. Но помимо внешнего вида зубов есть ещё такие понятия как кариес или болезни дёсен. Рекламные слоганы действуют на сознание людей безотказно. Всё больше пациентов оказываются в кресле стоматолога, чтобы изменить природный желтоватый оттенок зубов на не всегда естественный белый. Только о последствиях этой процедуры задумываются не многие. Кстати, никаких медицинских показаний к отбеливанию зубов нет. Но, глядя на фотографии голливудских актёров в глянцевых журналах, людям хочется иметь такие же белые зубы. Стоматологи быстро поняли, что на этом стремлении к красоте можно зарабатывать хорошие деньги, чем и пользуются до сих пор, не всегда предупреждая своих пациентов о вреде отбеливания.

У отбеливания зубов есть неприятные последствия:

1. Зубная эмаль истончается, и зубы становятся более чувствительными к высоким и низким температурам. Казалось бы, какое значение это имеет в сравнении с белоснежной улыбкой? Представьте, неприятные ощущения вас могут мучить каждый раз после того, как вы выпьете чашечку горячего чая, съедите яблоко из холодильника, не говоря уж о мороженом. Поэтому придётся всегда следить, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.

2. После отбеливания может появиться боль, которая будет причинять вам огромный дискомфорт в течение нескольких дней.

3. Процедура грозит воспалением дёсен.

4. И, наконец, самое неприятное, о чём умалчивает реклама — после отбеливания в эмали образуются микроскопические поры, которые способствуют её постепенному разрушению. А это, в свою очередь, приведёт к образованию зубного налёта и появлению кариеса, образованию клиновидных дефектов, которое постепенно приведёт к протезированию зубов.

5. Определить, насколько побелеют зубы после процедуры, никогда нельзя. Поэтому многие люди, ожидающие ослепительной белизны, бывают разочарованы.

6. Белоснежная улыбка не останется навсегда. Ваш родной цвет зубов вернётся уже через год. И придётся либо попрощаться с голливудской улыбкой, к которой вы уже успели привыкнуть, либо снова идти к стоматологу и наносить вред зубам. Или врачи вам сделают каппы, для поддержания цвета зубов,которая ведёт к повседневной травме эмали и так же разрушению зубов, так как любое вмешательство в структуру эмали (защитной оболочки зуба) а именно или скашивание и истончение эмали или изменение структуры эмали с помощью химических процедур так же ведёт к разрушению эмали и к более обширному разрешению зубов кариесом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня