Могерини заявила, что Евросоюз не поддерживает решение Трампа по Иерусалиму

Могерини заявила, что Евросоюз не поддерживает решение Трампа по Иерусалиму

Евросоюз не поддержит решение главы Соединенных Штатов Дональда Трампа о переносе посольств в Иерусалима, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Как передает AFP, Федерика Могерини не подтвердила предположение израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, касающееся вероятного переноса посольств в Иерусалим многими европейскими странами. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что Нетаньяху не стоит возлагать свои надежды на государства ЕС. Участники Евросоюза, по ее словам, намерены сохранять свою позицию, придерживаясь по этому вопросу международного консенсуса.

Напомним, в минувшую среду, 6 декабря, американский президент Дональд Трамп объявил о признании права Израиля на перенос столицы в Иерусалим. Глава США  поручил Госдепу начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива.

Ранее глава РФ Владимир Путин во время разговора с турецким коллегой Реджепой Тайипом Эрдоганом, выразил серьезную обеспокоенность из-за решения президента Соединенных Штатов. Собеседник Путина в ответ высказал схожее мнение.

Накануне Совет Лиги арабских государств (ЛАГ) обратился с призывом о международном признании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, страны ЛАГ потребовали от Вашингтона отменить решение о признании переноса столицы Израиля.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня