Смертник, совершивший попытку теракта в Port Authority Bus Terminal: что о нем известно?

Смертник, совершивший попытку теракта в Port Authority Bus Terminal: что о нем известно?

В понедельник около 7.40 утра в Port Authority Bus Terminal в Манхэттене прозвучал взрыв. Установлено, что самодельное взрывное устройство, находясь в туннеле терминала, активизировал 27-летний житель Бруклина Акаид Улла. Бомба была зафиксирована на теле преступника с правой стороны и прикрыта одеждой. К счастью, попытка террористической атаки была сорвана, поскольку детонировала лишь часть взрывного устройства, серьезно ранив подрывника и нанеся незначительный физический ущерб еще троим людям (одному полицейскому и двум случайным прохожим).

По сообщению полиции, во время задержания преступник заявил, что взорвал бомбу «во имя ИГИЛ».

 На данный момент известно, что подрывник является последователем ИГИЛ. 7 лет назад, в феврале 2011 года, он вместе с родителями, братьями и сестрами приехал в США из Бангладеша по иммиграционной визе. Улла получил Green Card и теперь является постоянным жителем Соединенных Штатов. Завербован он был, скорее всего, через Интернет уже в Америке. Прямого контакта с террористической организацией не имел.

Дом подрывника в Flatlands уже обыскивается правоохранителями. Соседка Уллы, 19-летняя Кислин Джозеф, сообщила The New York Daily News, что проживает рядом с преступником всего месяц. В воскресенье ночью девушка услышала странный разговор, доносившийся из квартиры Уллы. На часах было около 2.30 ночи. Мужчина ругался с кем-то по телефону.

Представитель лэндлорда, в доме которого Улла снимал квартиру, заявила, то мужчина всегда был, что называется, «сам по себе», ни с кем не общался, не здоровался, но ничего плохого о нем она сказать не может.

А вот один из представителей бизнеса, работающий на той же улице, где расположен дом Уллы, заявил, что мужчина происходит «из хорошей семьи». Свою фамилию предприниматель называть отказался.

Во время пресс-конференции, посвященной произошедшему, мэр города Билл де Блазио заявил, что власти считают, подрывник действовал в одиночку.

Установлено, что ранее Улла работал водителем такси. Он получил лицензию в 2012 году, ее срок действия истек в 2015-м. На допросе он сообщил: «Они бомбили мою страну, и я пришел нанести им вред здесь».

Полиция Нью-Йорка уже успела связаться с правоохранительными органами Бангладеша. По полученной информации, живя на родине, Улла к уголовной ответственности не привлекался.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня