Депутат Киевсовета: Нужна политическая воля для урегулирования в Украине земельных отношений

Депутат Киевсовета: Нужна политическая воля для урегулирования в Украине земельных отношений

Сегодня власть распространяет миф о том, что рынок земли в Украине открывается, отметила юрист.

Она добавила, что в настоящее время нельзя говорить об открытом рынке земли, поскольку необходимо  сначала урегулировать земельные отношения.

«В Верховной Раде  был принят мораторий, продажа земли запрещена на один год, а не на 5 лет, как предлагала «Батькивщина». Земля – это наш стратегический актив. Нам дана Богом плодородная земля. Если сегодня распродать сельскохозяйственные  земли, то речь будет идти о физическом уничтожении нашей территории.  К примеру, во Франции сельхозземли принадлежат государству», – подчеркнула А. Свириденко.

По словам эксперта, сейчас наших фермеров заставляет продавать землю за гроши. При этом если сравнить стоимость земли в других европейских странах, то стоимость одного гектара земли стоит в Германии 42 тыс. долларов, в Польше – 10 тыс. 200 долларов, а в Украине землю продают за гроши, хотя качество украинской земли намного лучше. Несколько олигархов аккумулировали всю нашу собственность.

«Должна быть политическая воля, чтобы урегулировать в Украине земельные отношения. Сейчас в Украине часто происходят рейдерские захваты земли. Действует земельная мафия, обманывают селян, которые не сильны в юридических вопросах и не знают своих прав, оформляют договор купли-продажи и забирают у них сертификат на землю.

Людей обманывают  и за копейки забирают у них землю. Надо организовать  мощную поддержку фермерских хозяйств. Нужны кредиты для этих хозяйств, надо поддерживать агросектор, его развитие. Власть посадила Украину на кредитную иглу, но если развивать сельское хозяйство, мы можем сделать свою страну финансово независимой», – резюмировала А. Свириденко.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня