Анализ криптовалют: стоимость биткоина достигла исторического максимума в $18 353

Анализ криптовалют: стоимость биткоина достигла исторического максимума в $18 353

После такого резкого подъема 8 декабря началась коррекция к уровням $12 000. Капитализация на закрытии периода составила $410,4 млрд, что более чем на $50 млрд больше показателя прошлой недели в $351,5 млрд. Лидирующей торговой парой стала USD/BTC – 41,5%, далее следует JPY/BTC – 22,7% и KRW/BTC – 16,1%. Рынок альткоинов снова ушел в минус на фоне мощнейшего ралли биткоина, однако некоторые монеты, в частности, IOTA, DASH, XMR, показали хорошие результаты в пересчете на доллар США.

Биткоин установил свой очередной ценовой рекорд, достигнув средневзвешенной рыночный цены в $8101 за 1 BTC. При этом за отчетную неделю цена криптовалюты повысилась на впечатляющие 36,6%. Доминирование BTC в валютной корзине продолжается, достигнув 62,6%, или около $305,7 млрд, что является абсолютным рекордом. Доля Ethereum (ETH) – 10,3%, Bitcoin Cash (BCH) – 5,5%, Ripple – 2,2%, Litecoin – 1,9%. Сводный индекс MVIS CryptoCompare Digital Assets 10, отражающий ценовые движения десяти лидирующих криптоактивов по размеру и ликвидности, закрылся на отметке $6554 (+11,2%).

За прошедшую неделю на курс биткоина влияли несколько факторов

Запуск торговли фьючерсами на двух американских площадках, CBOE и CME. Причем CBOE решила на неделю обогнать CME, которая первой заявила о запуске такого инструмента. Со старта торгов цена фьючерса ушла за отметку $17 000. При этом два раза применялся инструмент остановки торгов, когда начиналась волатильность выше 15%, что обусловлено правилами торгов. При этом сам сайт CBOE периодически выходил в офлайн, не выдержав наплыва посетителей, желающих наблюдать за ходом торгов. В настоящее время контракты с поставкой в январе 2018-го торгуются в диапазоне, близком к $18 000.

Продолжается классическая ситуация панического FOMO – все хотят купить биткоин и практически никто его не продает. В такой ситуации цена легко проходит уровни сопротивления. Частные инвесторы, особенно из стран Азии, подогреваемые пробитием психологического уровня $10 000 ожидают, что цена будет расти дальше. Однако коррекция – это неизбежный этап любого «бычьего» рынка – вопрос только, когда это произойдет.

Налоговая служба США (IRS) добилась от ведущей американской криптобиржи Coinbase выдачи информации о клиентах, осуществивших операции на сумму более $20 000 в период с 2013 по 2015 год. Таким образом, под данное определение попадают почти 9 млн операций. IRS требует предоставить имя, дату рождения, налоговый номер, адрес и логи операций таких клиентов. IRS заявляет, что только от 800 до 900 плательщиков указали доходы от операций с криптовалютой, при этом свыше 14 000 осуществляли операции с указанной суммой или более.

Продолжается дискуссия относительно криптобиржи Bitfinex в связи с так называемым wash trading при торговле биткоином и использованием квазидоллара USDT. Существуют обоснованные претензии, что за биржей и самой криптовалютой стоят одни и те же люди, что позволяет им на выпущенные USDT скупать биткоин, загоняя курс наверх, и после этого продавать его за реальные доллары. Также появляются новые документы, свидетельствующие о непрозрачной схеме функционирования.

Другие заметные ценовые движения рынке криптоактивов на прошедшей неделе

IOTA, токен, направленный на использование в интернете вещей, вырос на 118% на фоне того, что активно распространяется информация, что «это новый биткоин», с бесплатными транзакциями и архитектурой «лучше, чем блокчейн». Огромное количество мелких розничных инвесторов подняли цены на новую высоту, особо не изучая технологию и веря маркетинговым сообщениям. Примечательно, что 65% объема торгов приходится на уже упомянутую биржу Bitfinex.

Данный анализ не является инвестиционными рекомендациями и служит информационным материалом. Любые решения, связанные с покупкой или продажей криптовалют и криптоактивов, должны быть сделаны после тщательного индивидуального анализа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня