В предвыборном формате. Сегодня Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию

В предвыборном формате. Сегодня Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию

Сегодняшняя большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина станет 13-й по счету.

Российский лидер впервые ответит на вопросы журналистов в качестве кандидата на пост главы государства (о том, идет он на выборы от партии или в качестве самовыдвиженца, будет объявлено позднее). В предвыборном 2017 году для освещения одного из главных политических событий аккредитовалось рекордное число представителей СМИ — 1640 человек. Среди них корреспонденты федеральных и региональных российских изданий, а также журналисты из США, Великобритании, Германии, Японии, Словении, Китая, Греции и других стран.

Формат больших пресс-конференций был введен Владимиром Путиным в 2001 году. С тех пор эти мероприятия проходят практически ежегодно. Перерыв был сделан лишь в 2005-м, и в период с мая 2008 по май 2012-го — тогда высшую должность в стране занимал Дмитрий Медведев. При этом зимой 2008 года Владимир Путин дал пресс-конференцию в статусе уходящего президента. После его возвращения на пост главы государства в 2012-м проведение больших пресс-конференций было возобновлено.

Самой продолжительной стала встреча Владимира Путина с представителями СМИ в 2008 году — она длилась 4 часа 40 минут. За это время президент успел ответить на 106 вопросов. А самой краткой стала первая пресс-конференция в 2001-м, продолжавшаяся 1 час 33 минуты. В прошлом году глава государства общался с журналистами 3 часа 50 минут, ответив за это время на 67 вопросов. Сколько продлится мероприятие в 2017-м, спрогнозировать невозможно. Однако есть вероятность, что рекорд 2008 года побит не будет: на вторую половину дня у Владимира Путина запланирован ряд встреч в Кремле.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков 13 декабря заявил, что президент «с утра до ночи» готовится к пресс-конференции, анализируя большой массив информации в самых разных сферах.

В 2017 году Владимир Путин впервые проведет большую пресс-конференцию уже после объявления о своем намерении баллотироваться на пост главы государства. Интересно, что в качестве журналиста на пресс-конференцию аккредитовалась и одна из возможных кандидатов в президенты — телеведущая Ксения Собчак.

Всего же на предстоящее мероприятие было аккредитовано рекордное число представителей СМИ. Большинство из них — журналисты региональных российских изданий от Калининграда до Владивостока, от Крыма до Мурманска. Иностранные СМИ представлены корреспондентами из США, Великобритании, Германии, Японии, Словении, Китая, Греции, Италии, Испании, Турции, Кубы, Финляндии, Вьетнама, Нидерландов, Франции, Армении, Ливана, Румынии, Польши, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Казахстана, Дании, Ирана, Эстонии, Египта и Ирака.

В анонсах, которые в эти дни идут на федеральных телеканалах, некоторые из них уже озвучили вопросы, которые хотели бы задать Владимиру Путину. Так, корреспондент из Приморского края обеспокоен вопросами экологии. Мурманчан интересует, как президент отмечает Новый год и смотрит ли свое новогоднее поздравление россиянам.

Как правило, в ходе пресс-конференции журналисты стараются привлечь внимание президента самыми разными способами — кто-то приходит в национальных костюмах, кто-то приносит флаги государств и субъектов РФ. Используют представители СМИ и самодельные плакаты, на которых обозначены темы вопросов или название издания. На это уже неоднократно жаловались операторы и фотографы, которым подобные транспаранты мешают работать. В 2017 году пресс-служба президента пошла им навстречу, попросив аккредитованных корреспондентов не использовать в зале плакаты крупнее формата А3 (297х420 мм).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня