Банк России понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

Банк России понизил ключевую ставку до 7,75% годовых

Банк России принял решение о понижении ключевой ставки на 0,5 п. п., до 7,75% годовых, передает ТАСС со ссылкой на официальное сообщение регулятора.

Как стало известно, ЦБ РФ допускает вероятность некоторого понижения уровня ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

В материалах регулятора, которые были опубликованы по итогам заседания совета директоров, указывается, что понижая ключевую ставку, ЦБ будет оценивать баланс рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции вверх и вниз от цели. Кроме того, будет анализироваться динамика экономической активности относительно прогноза.

В Банке России допускают, что в первом полугодии 2018 года будет возможно некоторое понижение уровня ключевой ставки. Отмечается, что ЦБ намерен продолжить постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Согласно прогнозам регулятора, годовая инфляция по мере исчерпания влияния временных факторов сможет плавно приблизиться к 4%. Предполагается, что это произойдет к концу следующего года. По состоянию на 11 декабря 2017 года годовая инфляция в нашей стране составляет 2,5%.

Напомним, ранее стало известно о введении временной администрации в Промсвязьбанке. Функции были возложены на управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. Со стороны Центробанка кредитной организации будет оказана финансовая поддержка. Промсвязьбанку предоставят средства в целях обеспечения его ликвидности. Согласно решению регулятора, мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводиться не будет, то есть Промсвязьбанк сможет продолжать свою деятельность в обычном режиме.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня