Умеренная оппозиция начала наступление на сирийские войска в Хаме

Умеренная оппозиция начала наступление на сирийские войска в Хаме

После разгрома крупнейшей группировки ИГИЛ1 в Дейр-эз-Зоре сирийские войска активизировали свои действия на фронте с другой террористической организацией – «Джебхат ан-Нусрой*». Основные боевые действия развернулись в провинциях Идлиб и Хама, где джихадисты взяли под свой контроль группировки так называемой «умеренной оппозиции».

В течение последних недель правительственные силы умело пользовались внутренними раздорами между многочисленными бандами боевиков. Шаг за шагом они «откусывали» небольшие куски территорий, планомерно выдавливая террористов вглубь Идлиба. Чтобы остановить это наступление джихадисты одного из подразделений группировки «Ахрар аш-Шам*» начали массированное наступление на город Махарда.

Наступление террористов началось с ракетного обстрела жилых кварталов. Неуправляемые ракеты от установок залпового огня «Град», а также самодельные бомбы из газовых баллонов обрушились на город рано утром. Одновременно началось наступление пехоты.

Главный удар пришёлся по посёлку Аз-Залкият, с трёх сторон окружённого рекой Эль-Аси. Такое расположение обеспечивало САА хорошую защиту от набегов боевиков, однако шло массированное наступление и войска оказались в капкане – их прижали к берегу, вынуждая солдат бросить тяжёлое оружие.

Главари «аш-Шама» уже рапортовали своим «коллегам» из «ан-Нусры» о лёгкой победе, когда сирийская армия бросила в бой резерв. Совместно с остатками гарнизона боевиков выбили из посёлка, и в регионе установился статус-кво. Всего на два часа террористам удалось добиться успеха.

*Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня