Искусственный интеллект научили быстро распознавать опасные бактерии

Искусственный интеллект научили быстро распознавать опасные бактерии

Ученые уверены: микроскопы вкупе с искусственным интеллектом способны быстро и точно ставить диагноз, выявляя смертельные инфекции крови, которые убивают до 40% пациентов. Как передает Zee News, часто инфекции крови вызывают стержнеобразные бактерии, включая Escherichia coli, бактерии видов Staphylococcus и Streptococcus.

Сотрудники Медицинского центра Бет-Изрейел использовали в работе автоматический микроскоп, созданный для сбора изображений высокого разрешения, и сверточную нейронную сеть. Последняя является формой искусственного интеллекта, сконструированной на базе зрительной коры млекопитающих для анализа изображений. Сеть научили распознавать тип бактерии в зависимости от формы и ее распределения в образце. Тренировка сети происходила за счет знакомства более чем со 100000 изображений образцов крови.

В целом система разбивала изображения бактерий на три категории: стержнеобразные, сферические и сферические цепочки или пары. Точность разделения доходила почти до 95%. По словам ученых, в перспективе система сможет заменить целые лаборатории, с точки зрения постановки диагноза.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня