Ольг Романив: как пережить кризис семейных отношений

Ольг Романив: как пережить кризис семейных отношений

 

Отзвучала музыка, гости разошлись, и свадебное платье нашло своё место в шкафу. Теперь начинается семейная жизнь. Создавая семью, мужчина и женщина входят в брак со своими представлениями о совместной жизни, которые в большей степени сложились ещё в детстве, в родительской семье. У каждого супруга — свои привычки, свой опыт, устои, обычаи, традиции семьи, каждый будет стремиться внести это в свою новую жизнь. Должно пройти время, прежде чем молодожены научатся идти на компромиссы, понимать и принимать друг друга со всеми достоинствами и недостатками. Семейная жизнь напоминает морские волны — на пике происходят кризисы, на спаде — периоды затишья и адаптации к новым переменам. Кризисы в отношениях супругов встречаются на всем жизненном пути. И не стоит их бояться, так как они необходимы супругам для того, чтобы отношения были «живыми» и развивались, помогая строить будущее, и дорожить друг другом. О том, что такое кризис в семейных отношениях, рассказывает психолог Ольга Романив, основатель и руководитель Клуба знакомств «Классика отношений».

Кризис — это неизбежное мероприятие в выходе на кардинально новый уровень развития. Есть ли выходы из кризиса? Да, безусловно, выходы есть. Первый: переход на новую стадию развития, и второй: разрыв отношений. Есть еще и промежуточный этап — уход от решения настоящих проблем и попытка создать видимость выхода из ситуации: измена, зависимость, тяжёлая болезнь и другие.

Симптомы кризиса, при которых необходимо бить тревогу:

Один из партнёров или оба уклоняются от интимной близости. Сексологи считают, что разлад в сексуальной жизни — это один из первых признаков если не кризиса, то проблем в отношениях.

«Затишье перед бурей»: супруги перестают спорить, ругаться, общаться и проводить время вместе — каждый сам по себе. Это опасно тем, что супруги просто теряют интерес друг к другу, и им будет лучше и интересней проводить время с другими людьми.

Супруги больше не стремятся нравиться друг другу.

Муж и жена плохо понимают (или вообще не понимают) чувства друг друга.

Почти все поступки и слова партнёра вызывают раздражение.

Один из супругов считает, что вынужден всё время уступать желаниям и мнению другого.

Нет потребности делиться с партнёром своими проблемами и радостями.

Так как же преодолеть кризис совместной жизни?

Если между супругами прочные и крепкие отношения, они любят друг друга, уважают, ценят и прислушиваются к мнению другого, то любой конфликт — это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию. Не стоит паниковать из-за кризиса. Многие семьи минуют их, не задумываясь и не подозревая, что это такое. Они просто преодолевают возникшие трудности. Успешное разрешение кризиса является залогом дальнейшего развития семьи и необходимым фактором эффективного проживания последующих стадий.

Каждый кризис — это рывок вперёд, выход за пределы старых отношений. Кризис в отношениях помогает супругам увидеть не только негативное, но и то ценное, что соединяет, связывает их. Между тем расставание — это, скорее, последствие неправильно пройденного кризиса. Для того чтобы преодолеть этот критический момент в семейной жизни понадобится готовность обоих супругов, взаимное желание и как обычно терпение и поддержка.

Если один из супругов рассматривает развод как выход, а второй с этим не согласен, необходимо взять «тайм–аут». Возможно, супругам стоит на время разъехаться, отдохнуть и подумать (в пределах недели), чтобы разобраться в себе, своих ощущениях, желаниях и стремлениях. Подумайте, так ли уж все плохо, неужели все хорошее, что было между вами, можно так легко перечеркнуть? Попробуйте освежить чувства, эмоции, внести разнообразие в отношения, долой серость и обыденность. Вспомните о романтике, измените причёску, стиль или интерьер в квартире, найдите новое хобби для вас обоих и не забудьте о совместном досуге и отдыхе. Развестись успеете всегда, но лучше предпримите попытки воссоединить свою семью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня