В Египте раскопали древнюю «канцелярию»фараонов

В Египте раскопали древнюю «канцелярию»фараонов

Так, глава Высшего совета по делам древностей Мостафа Вазири заявил, что этот комплекс является самым древним следом существования цивилизации в Бехдете, что отодвигает время его основания на несколько столетий назад.

Активные раскопки на территории Бехдета были начаты в 2001 году командой американских и египетских археологов, возглавляемой Надин Меллер из университета Чикаго (США). За это время ученые откопали на территории города множество жилых зданий, амбар и различные административные помещения, построенные во времена правления 6 династии Древнего Царства и ее наследников.

По словам Меллер, последним и самым крупным и важным открытием ее команды стало обнаружение административного комплекса, построенного на территории Бехдета во времена фараона Джедкара Исеси, правившего в 2414-2375 годах до нашей эры.

Сама «канцелярия», как считает археолог, служила своеобразным «складом» и перевалочным пунктом для тех сокровищ и образцов пород, которые фараон добывал во время своих походов в восточные пустыни. В пользу этого говорит множество артефактов из разных уголков Синая, побережья Красного моря и прочих уголков Ближнего Востока и Африки, которые были найдены в этом комплексе, а также сохранившиеся в нем записи об участниках экспедиций и ее руководителях.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня