Железная хватка депутата Бориса Пайкина: скупка торговых центров в обеих столицах вошла в систему

Железная хватка депутата Бориса Пайкина: скупка торговых центров в обеих столицах вошла в систему

Деятельность брянского депутата и по совместительству петербургского олигарха Бориса Пайкина вызывает много вопросов

В декабре прошлого года стало известно, что компании Fort Group, которая принадлежит Пайкину, будут проданы московские торговые центры общей площадью более 400 тысяч квадратных метров: три «Золотых Вавилона», «Гудзон» и «Пятой авеню». По сообщению газеты «Коммерсант», ТЦ принадлежали девелоперу Immofinanz из Австрии, а стоимость портфеля акций летом оценивалась в 1,068 млрд евро. Стоит отметить, что к этой сделке интерес проявляли компании O1 Group Бориса Минца и Avica. Однако их остановила высокая цена.

А вот для Пайкина миллиарды евро не показались слишком большой стоимостью. Ведь скупать торговые центры стало его характерной чертой: в Петербурге холдингу Fort Group принадлежат «Французский бульвар», «Родео драйв», «Сити-молл», плюс к этому «Академ Парк», «Южный полюс», «Рыбацкий», которые были приобретены в 2009 году. В целом компания владеет более 580 000 квадратных метров коммерческой недвижимости, куда входят 11 ТЦ и Бизнес-центр FORT TOWER. Кроме того, Fort Group является владельцем элитного жилого дома Brilliant House. Видимо,  для депутата Пайкина этого оказалось мало, поэтому он и начал скупать торговые центры в Москве. 

Но возникает закономерный вопрос о том, откуда у депутата, который представляет в Госдуме Брянскую область, огромное состояние на такие приобретения? Причем стоит иметь в виду, что головная компания холдинга «Форт Групп Менеджмент» оказалась убыточной. 

Очевидно, что депутат-олигарх не собирал последние деньги на приобретение торговых центров ни сейчас в Москве, ни раньше в Петербурге. В подтверждение этому есть публикации в СМИ, где сообщается о выделении инвестиционной компанией Sberbank CIB 901 миллиона евро холдингу Fort Group для сделки с австрийской Immofinanz. Интересно, что в «Сбербанке» эту сделку назвали «третьей по величине за всю историю российского рынка недвижимости».

Почему несмотря ни на что инвесторы увидели в Пайкине платежеспособного заемщика, неизвестно, но есть предположение, что олигарх мог воспользоваться своим депутатским положением. Кроме этого, бизнесмен отличился железной хваткой еще во время возведения олимпийских объектов в Сочи. Тогда он в качестве руководителя строительного объекта регулярно жаловался на нехватку финансовых средств, которые впоследствии исчезали со счетов. Но Пайкин пропал еще до того, как стройку закончили.


 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня