Чиновники уделят больше внимания продвижению российского кино на зарубежные рынки

Чиновники уделят больше внимания продвижению российского кино на зарубежные рынки

11 января 2018 года стало известно, что теперь у Фонда кино, помимо увеличения доли зрителей отечественного кино в российских кинотеатрах, появится еще один показатель эффективности – увеличение числа иностранных зрителей. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, передают Ведомости.

Пока у Фонда нет точных данных, сколько зрителей сейчас собирают российские фильмы за рубежом, уточнил Малышев, но статистика по всему миру будет собрана в течение нескольких месяцев.

Чиновникам важен размер зарубежной аудитории отечественного кино по нескольким причинам, отметил Малышев. Во-первых, это глобальное продвижение российской культуры и ценностей. Во-вторых, так у российской киноиндустрии будет «более сбалансированная экономическая модель». Как показывает мировая практика, лишь небольшое число картин окупается только за счет внутреннего проката. Сейчас, по оценке фонда, затраты на производство окупает лишь около 7% отечественных картин. Чтобы окупалось большее число отечественных картин, им необходимо больше зарабатывать за пределами России, считает исполнительный директор Фонда.

Для увеличения эффективности продвижения российского кино за рубежом Фонд кино разрешит продюсерам тратить часть полученного госфинансирования не только на поддержку проката в России, но и на рекламные кампании в других странах.

Подавляющее число отечественных фильмов, которые выходят в российских кинотеатрах, профинансированы государством. Это либо субсидии Министерства культуры, либо деньги Фонда кино. Последний финансирует как производство фильмов, так и их прокат. Часть средств он выделяет на безвозвратной основе, часть – на условиях 100% возвратности. Всего в 2017 году на поддержку фильмов было потрачено 4,6 млрд руб., а в 2016 г. – 4,2 млрд руб.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня