Наши за границей. Итоги первой части сезона. Бельгия

Наши за границей. Итоги первой части сезона. Бельгия

Послезавтра возобновятся матчи Высшего дивизиона Бельгии. Первым в бой вступит Генк с Русланом Малиновским в составе. В конце недели в нему присоединятся и другие украинские легионеры в этой стране. В связи с этим мы предлагаем вспомнить о выступлениях Руслана и других бельгийцев в первой части сезона.


Руслан Малиновский, Генк - 20 матчей лиги (19 с первых минут, 10 полных), 2 гола и ассист. Три матча в Кубке, 2 гола и красная карточка


Предыдущий сезон Генк закончил серией из 11-ти побед в 14-ти матчах лиги. Все же из-за более ранних потерь очков четвертьфиналисту Лиги Европы сезона 2016/17 не удалось завоевать место в Еврокубках на сезон 2017/18. Впрочем, в последнем многие видели даже преимущество, возможность спокойно построить команду и после нескольких плохих стартов наконец начать сезон прилично. Не получилось. Уже с первых туров главный тренер Альберт Стейвенберг говорил о том, что не узнает подопечных и ожидает от них другую игру. А Малиновского, сохранение которого в команде называли лучшим летним трансфером, критиковал за плохую физическую форму. Украинец и вправду выглядел не готовым и в первых восьми турах лиги не отыграл ни одного полного матча.

В атаке отличаясь лишь все еще отличными стандартами, а в обороне - позволяя соперникам пасовать вразрез мимо себя в голевых ситуациях. Как в матче первого тура против Ваасланда-Беверена (3:3).

Следующий матч он начал на скамье запасных. В третьем туре опорник и команда вроде бы проснулись, отлично отыграв против Антверпена, по крайней мере в атаке (5:3, отличное дирижирование игрой и автогол защитника при попытке добивания Руслана). Однако затем вновь вернулись на низкий уровень. После поражения от Шарлеруа со счетом 0:1 Стейвенберг заявлял, что его подопечные просто не знали, что делать с мячом. Уродливая победа над Мехеленом с тем же счетом после двойной стенки Малиновского с автором гола также не особо подбодрила тренера и игрока. Как и фирменный гол последнего с прямого штрафного удара. Ведь и он принес Генку лишь одно очко. Так что наставник принялся искать другие тактические схемы - 3-5-2, 4-3-3, 4-3-1-2, передвигая экс-игрока Зари на другие позиции.

Поначалу получалось плохо. Его удары издали с игры и стандартных положений все еще были опасны, причем в каждом матче. А вот в обороне украинец не успевал. Неудачный побег за автором ассиста, ужасный поперечный пас у своей штрафной, приведший к голу Эйпена (3:3)... Команда все не могла найти свою игру, пресса сообщала о конфликте игроков с тренером, отставка последнего казалась близкой. Однако вскоре все изменилось. В конце октября были одержаны две победы подряд - над Андерлехтом и Брюгге, без пропущенных, при отличной игре в центре поля в первых таймах и уверенной обороне во вторых. Малиновский, поразивший ворота лидера прямым забросом со штрафного с фланга, заявлял о пришедшем понимании новой тактики. И результат понимания был налицо. После его навеса с очередного штрафного в матче с Кортрейком (0:0) мяч попал в руку Филиппу Будковскому, и арбитр назначил пенальти. Затем серия матчей без пропущенных достигла пяти, серия без поражений - восьми матчей. Наградой за это стал выход на шестое место, дающее право на участие в чемпионском плей-офф.

Игра команды далеко не всегда была яркой, Малиновский далеко не всегда обострял. Бельгийская Барселона, о которой говорили в марте-апреле, ушла, уступив место бельгийскому Ювентусу. Тем не менее, результат до поры до времени был. Но затем пришли усталость и травмы и как результат - поражения. Эпидемия травм опорников привела к тому, что украинец был переведен на позицию последнего и в сущности остался единственным настоящим игроком центра поля в строю. И такая ноша оказалась слишком тяжелой для него. В матчах лиги (2:3) и Кубка (1:1, победа в серии пенальти) против Мехелена он плохо действовал с мячом, однажды позволил отдать голевой пас мимо себя, в первом из них был удален за удар соперника локтем во время верховой дуэли, пусть и дополнительная дисквалификация в итоге была отменена. Во втором - засмотрелся на мяч и позволил сопернику отобрать его и организовать гол. Лишь в кубковом матче против Ваасланда-Беверена (3:3, победа по пенальти) удары 18-го номера стали решающим фактором.

Гол классным дальним ударом в начале матча, еще один со штрафного в добавленное время вкупе с заработанным удалением соперника, решающий пенальти в серии, другие опасные штрафные... Впрочем, в этом матче командой уже руководил временный главный тренер Йос Дарден. А преемник Стейвенберга, тренер все того же Беверена Филипп Клемент не смог сдвинуть команду с 12-го места, проиграв свой первый матч на посту.


Евгений Макаренко, Кортрейк - 14 матчей лиги (13, 11) и два в Кубке (1, 1), ассист во втором из турниров


Филипп Будковский, Кортрейк - 12 матчей лиги (5, 3) и один - Кубка (0, 0), один гол в лиге


Руководство Кортрейка решило увеличить инвестиции в клуб, поставив целью попадание в чемпионский плей-офф, а то и в Еврокубки. Именно благодаря этому был подписан Макаренко, после ухода из киевского Динамо проведший полгода в качестве свободного агента. Поначалу его простой и пропуск сборов с командой из-за прихода лишь в начале августа явно сказывался. Лишь в пятом туре он получил место в стартовом составе, в шестом, против Зульте Варегема (2:2) позволил отдать голевой пас мимо себя, да и результат матча с Андерлехтом (2:2), отправивший в отставку наставника гранда, мало что изменил и персонально для левого защитника, и для команды. Ведь два гола чемпиона состоялись после проигранных им дуэлей. А Кортрейк постепенно опустился в зону вылета.

С конца сентября третий номер красных начал немного активничать в атаке, в частности, вывел партнера один-на-один с вратарем в матче с Оостенде (1:2). Но и этого не хватило. Тем более, что и тогда он проиграл голевую дуэль в обороне и потерял мяч в еще одном голевом эпизоде. А вскоре после практически ассиста в пользу Стандарда (1:3, удар головой в стойку собственных ворот, соперник добил) ожидаемо уселся в запас. Вернулся он лишь при новом главном тренере Глене де Буке. И известный в прошлом игрок сборной Бельгии оказался более терпеливым и разумным. После неудачного эксперимента на позиции левого из трех центральных защитников в схеме 3-5-2, а особенно - после автогола уже на первой минуте матча против Андерлехта (0:4, на этот раз нанес точный удар головой) любой другой тренер не выдержал бы. Де Бук же просто нашел украинцу новое место на поле, вернув его на родную позицию опорника, позабытую в Динамо. Здесь Евгений раскрылся совсем с другой стороны, заиграл солидно и уверенно, раз за разом получал хорошую прессу, записал на свой счет семь полных матчей лиги подряд. В которых команда добыла пять побед и даже обогнала Генк, в итоге остановившись на седьмом месте. В кубковом матче против Гента (4:1) Макаренко еще и поучаствовал в голе, во время верховой дуэли выбив на Аяджуна.

Такая концовка первой части сезона внушает оптимизм. Новому опорнику лишь следует забыть о позиции левого защитника. А вот будущее Будковского выглядит далеко не таким радужным. Арендованный у Шахтера форвард также входил в сезон тяжело, получая считанные игровые минуты, с сентября по ноябрь считался твердым игроком ротации, время от времени выходя в стартовом составе, и даже поразил ворота Ваасланда-Беверена (1:2) 25-го октября. Однако в целом играл пассивно, не запоминался ничем. В том же матче против Оостенде (1:2) не использовал супершанс, как и партнер после его паса. После чего стал уже твердым запасным. В ноябре-декабре получал игровые минуты лишь дважды, в том числе лишь раз - в девяти матчах под руководством Де Бука.

Роман Безус, Сент-Трюйден - 11 матчей лиги (6, 1) и два - Кубка (2, 2). Два гола в лиге


Для Безуса первая часть сезона получилась рваной и в целом неудачной. Интересно, что в матчах, в которых получал игровое время, он обычно активничал, пытался разворачивать контратаки, опасно пробивал со стандартов. Как, например, против Ваасланда-Беверена (1:0). Либо против Леувена в Кубке (4:2). Однако ему слишком мешали то травмы, то недоверие тренера. В матче против Локерена экс-финалист Лиги Европы заработал красную карточку для соперника и голевой штрафной, несколько раз опасно пробивал по воротам, трижды выводил партнеров на отличные позиции. Похоже отыграл и против Мускрона (1:1), причем был чуть ли не единственным на замерзшем поле, кто старался. В кубковом матче против Оостенде (0:2) проиграл две дуэли вратарю. И даже успел забить два гола - классным прямым штрафным в ворота Генка в сентябре (2:1) и прямым угловым в ворота Стандарда (1:1) в декабре. Но и это не позволило назвать последние месяцы удачными. А в матче против Эйпена (0:0) он еще и был удален с поля прямой красной карточкой в эпизоде, в котором потерял равновесие и наступил на ногу оппоненту. Правда, за нее он не получил дополнительное наказание, как и Малиновский. В ноябре-декабре Безус играл стабильнее, чем ранее. Так что, возможно, есть шанс закрепиться в ныне шестой команде лиги.


Роман Яремчук, Гент - 14 матчей лиги (8, 2, три гола и два ассиста) и два - Кубка (1, 1)


Роману пришлось весьма непросто в Генте. Ужасное начало сезона опустило команду почти в зону вылета. Главный тренер посреди осени ушел в Андерлехт. Сам форвард нередко выпадал из состава, не отличался стабильностью. Тем не менее, он не прекращал борьбу. За дебютные четыре минуты против Андерлехта (0:0) он успел дважды угрожать воротам, в матче против Зульте-Варегема (0:1) в конце сентября дебютировал в стартовом составе и был весьма активен как в подыгрыше, так и на острие. Его работу в матче против Ваасланда-Беверена (2:0) бельгийские журналисты сравнили с буйволовской, обыграв прозвище команды. В том матче лишь вратарь спас соперника от голов и ассистов украинца. Однако в целом игра у команды не шла, что влияло на всех.

Поправляться ситуация начала лишь в конце октября. Гент все еще играл неярко, часто невзрачно и радовал своих болельщиков лишь результатами. При этом начал штамповать победы (серия из пяти впервые за 32 месяца) и в итоге выбрался на пятое место. Добавил и Яремчук. На 80-ой минуте матча против Эйпена (3:0) он был заменен под овации болельщиков. Еще бы, ведь он не раз угрожал воротам, оставлял и партнеров на ударных позициях, отлично раскрутил серию контратак, две из которых закончились пенальти и голами (сбивали в штрафной Калу после его паса и его самого). В матче против Стандарда (1:0) он наконец и забил, замкнув навес ударом в упор.

В Кубке против Локерена (2:1) его прострел после касания рук вратаря замкнул партнер.

При этом экс-форвард Динамо и исчезал на немалые отрезки, а то и на целые матчи. На поле выходил то он, то Силла, и в декабре Роман начал проигрывать конкуренцию, трижды подряд начав матч лиги на скамье запасных. И это после того, как принес победу в матче с Кортрейком (2:1), отыграв не хуже, чем против Эйпена. Тогда он и замкнул прострел, и классно оставил Кубо наедине с вратарем, и тот забил. Все же украинец сумел отличиться и выходя на замену. Например, в матче против Шарлеруа (1:0), замкнув навес после рикошета на седьмой добавленной минуте. В послематчевом интервью 17-й номер буйволов заявил, что даже не понял, каким образом ему удалось забить. Ответ прост - с помощью работы, стараний.


Валерий Лучкевич, Стандард - восемь матчей лиги (2, 1) и три - в Кубке (1, 1), один ассист в лиге


Провел неудачную первую часть сезона. Главный тренер Стандарда (9 место) Рикарду Са Пинту видел его лишь на позиции правого вингера, да и там не считал первым выбором. Так что украинец играл крайне редко, выходя на замену на 5-7 минут. Запомнился он лишь кубковым матчем в Брюсселе против Андерлехта (1:0), когда бельгийские журналисты называли его одним из быстрейших игроков на поле. Тогда он дважды выходил на великолепные позиции, но забить не смог. В декабрьском матче против Антверпена (1:1) также был активен, записал на свой счет ассист забросом со своего фланга и заработал бы пенальти, если бы не ошибка арбитра. Но не более того.

Фото - Getty Images, Zimbio.com

20f2

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня