В США стартует фестиваль независимого кино «Сандэнс»

В США стартует фестиваль независимого кино «Сандэнс»


Сегодня, 18 января 2018 года в Парк Сити (штат Юта) начинает свою работу кинофестиваль Sundance, крупнейший в США смотр независимого кино. В различных секциях кинофорума будет представлена 121 полнометражная картина из 29 стран, из них 53 дебютов. Эти ленты отобраны из 13468 заявок, из которых более почти 4 тысячи – полнометражные фильмы. Более половины создателей этих проектов — иностранные участники.


В категории «Лучший мировой документальный фильм» заявлены 12 фильмов, в том числе работы двух российских режиссеров: Максима Поздровкина («Наш новый президент») и Максима Арбугаева («Генезис 2.0»). Первая лента является российско-американской копродукцией и рассказывает о президентских выборах в США глазами российских медиа. В фокусе второй картины – история поисков останков мамонтов на северном острове, представлена на конкурсе от Швейцарии и снята в соавторстве с режиссером Кристианом Фраем.


В секции «Лучший мировой драматический фильм» (World Cinema Dramatic Competition) представлены 12 фильмов. Традиционно по 16 картин вошли в секции «Лучший американский драматический фильм» (U.S. Dramatic Competition) и «Лучший американский документальный фильм» (U.S. Documentary Competition).


Сразу несколько фильмов известных режиссеров - в рубрике «Премьеры» (Premieres). Среди них – новые работы Гаса Ван Сента «Don't Worry, He Won't Get Far on Foot» и Дэвида и Нэйтона Зеллнеров «Damsel». В феврале обе ленты примут участие в Берлинале. Также в секции представлены «Colette» Уоша Уэстмоленда, «The Happy Prince» Руперта Эверетта, «Leave No Trace» Дебры Граник и другие (о самых ожидаемых фильмах «Сандэнса» читайте в отдельном материале).


Победители кинофестиваля «Сандэнс» будут объявлены 28 января. Следите за новостями смотра на ПрофиСинема.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня