Как медвежонок Паддингтон «отбился» от чиновников

Как медвежонок Паддингтон «отбился» от чиновников

Сегодня, 19 января 2018 года в Минкультуры прошло совещания с представителями киноиндустрии, на котором обсуждалась дата выхода в российский прокат фильма «Приключения Паддингтона 2». По итогам встречи принято решение выдать прокатное удостоверение картине с 20 января. Об этом сообщил Сергей Ершов, основатель и влалелец киноторговой компании «Вольга», которая выступает дистрибьютором ленты, пишет РБК.

В совещании также приняли участие владелец объединенной киносети «Синема парк» и «Формула кино» Александр Мамут, гендиректор киносети «Киномакс» Дмитрий Нартов, кинопродюсеры Федор Бондарчук, Сергей Сельянов и Дмитрий Рудовский.

«Мы совместно с отраслью пришли к консенсусу и решили пойти навстречу кинокомпании «Вольга», и дать релиз фильма завтра», - заявил министр культуры Владимир Мединский. При этом глава ведомства назвал действия дистрибьютора «безалаберными».

17 января 2018 года стало известно, что релиз картины «Приключения Паддингтона 2» (дистрибьютор – киноторговая компания Вольга) был сдвинут на две недели. Картина должна была выйти на экраны 18 января, но за день до премьеры Минкульт выдал прокатное удостоверение с 1 февраля. Это решение вызвало бурную реакцию киносообщества. На следующий день Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации с «чрезмерным» усилением госрегулирования в киноиндустрии, назвав действия Минкультуры «грубым прямым вмешательством» в свою работу.

В свою очередь министр культуры Владимир Мединский заявил, что «прокатчик фильма, компания «Вольга», ввела в заблуждение кинотеатры». Он пояснил, что в связи с этим кинотеатры начали продажи билетов на фильм, который не имел прокатного удостоверения. «В начале января в Минкультуры прошла встреча, на которой было объявлено, что прокат фильма начнется с 1 февраля, эта дата оптимальна для разведения отечественных релизов», - пояснил Мединский.

В поддержку таких действий Минкультуры выступил и ряд российских кинематографистов (Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров и др.). В опубликованном «Российской газетой» открытом письме кинематографистов оправдывается практика «раздвижки релизов».

В аппарате правительства России РБК сообщили, что Медведев поручил разобраться с жалобой Ассоциации владельцев кинотеатров. «Есть поручение премьера разобраться в ситуации», - рассказал представитель аппарата. 



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня