Питерское дежавю: как Павел Грудинин дурил публику в Северной столице

Питерское дежавю: как Павел Грудинин дурил публику в Северной столице

Сегодняшняя пресс-конференция миллиардера от КПРФ Павла Грудинина, прошедшая в Санкт-Петербурге, привнесла новые краски в противоречивый образ олигарха. Фактически сегодня было продолжено разоблачение предвыборного мифа КПРФ, начатое накануне на встрече с журналистами в Москве. Бизнесмен оказался не компетентен в идеологии партии, а все его рассуждения о судьбах страны оказались ограничены местячковым уровнем собственного бизнеса в подмосковном агрохолдинге.

С самого начала пресс-конференции команда Грудинина дала понять, что намерена выстраивать общение с журналистами по собственным правилам. После неудобных вопросов, прозвучавших на пресс-конференции в Москве, было необходимо обелить репутацию бизнесмена, изрядно потускневшую в результате громких разоблачений в сфере его нелегального бизнеса. На этот раз вместе с Грудининым спикерами выступил целый пул коллег по левому движению: Юрий Болдырев страховал олигарха в вопросах идеологии, а Юрий Афонин парировал наиболее острые вопросы.

Тем не менее, выстроенная на основе московского опыта информационная оборона не смогла оградить Грудинина от проколов, связанных с коммерческими прегрешениями олигарха. Разумеется, на первое место по значимости вышли вопросы относительно многомиллиардного состояния бизнесмена. Павел Грудинин объяснил наличие счетов за рубежом надежностью иностранных банков, которые позволяют не только хранить, но также инвестировать средства в свои ценные бумаги.

Данное откровение тянет на сенсацию, ведь накануне в Москве тот же Грудинин объяснял свои счета в Австрии и Лихтенштейне семейными обстоятельствами, связанными с лечением за границей ближайших родственников. Сегодня же олигарх предъявил претензии российским банкам. Складывается впечатление, что Павел Грудинин бездумно озвучивает разные версии, придуманные его политтехнологами, чтобы унять скандал с зарубежными счетами.

Ещё одно саморазоблачение произошло по части «островка социализма», возглавляемого Грудининым в Подмосковье. На вопрос о соотношении доходов от сельского хозяйства и сдачи земель под коммерческую недвижимость бизнесмен признался, что прибыль зарабатывается «не с картошки». Тем самым Павел Грудинин расписался под журналистскими расследованиями, раскрывшими механизм феноменального обогащения олигарха на убыточном сельском хозяйстве. Тем не менее, бизнесмен отказался от публикации данных о своей деятельности, сославшись на секретность информации.

Ещё одной сенсацией стало прозвучавшее на пресс-конференции откровение относительно оффшоров. Бизнесмен, призывавший ранее «пресечь дикий вывод капитала за рубеж», оправдал бизнесменов, хранящих прибыль в «оффшорных гаванях». По словам Грудинина, оффшор – это единственное средство для защиты собственности бизнесменов в условиях, когда государство «больше двух десятков лет не гарантирует собственность этих компаний». При этом ради сохранения имиджа «островка социализма» Грудинин отрицает наличие оффшорных схем в своем хозяйстве. Тем не менее, тень оффшорной юрисдикции пала на предприятие миллиардера, когда в документах ЦИК засветился банк из элитной оффшорной юрисдикции Лихтенштейна.

«Вишенкой на торте» стал вопрос о подарке 74 млн рублей Грудинину и его сыну от подконтрольного холдинга «ТТ Девелопмент» в 2016 году. Единственное, что смог сказать миллиардер в свое оправдание, так это то, что все налоги с полученной прибыли уплачены и что доходы не раздражают его подчиненных. В принципе, «хозяин – барин». Грудинин не отрицает, что зарабатывает «хорошие деньги», и декларирует их в годовых отчетах. Однако сам факт олигархических замашек у выдвиженца КПРФ, когда в качестве подарка регистрируются астрономические суммы, вызывает оторопь в левом электорате.

Таким образом, по итогам пресс-конференции в Санкт-Петербурге Павел Грудинин ещё раз подтвердил имидж заезжего олигарха, примкнувшего к КПРФ ради своих личных амбиций. Однако его стремление создать себе позитивный образ разбивается о реальность, в которой для народа он – миллиардер, наживший свое состояние на землях агрохолдинга. Как бы ни юлил Грудинин от неудобных вопросов или не подкупал публику лживой откровенностью, ему не удастся развеять олигархический душок, наглядно считываемый из отчетностей с многозначными нулями.

 

 

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня