Нацбанк соберет информацию обо всех банковских должниках

Нацбанк соберет информацию обо всех банковских должниках

При этом банки с 1 апреля 2018 года обязаны будут подавать в реестр информацию и уведомлять об этом клиента. В свою очередь клиент получит право доступа к сведениям о себе в кредитном реестре, а также будет иметь возможность требовать внесения изменений в случае несогласия с указанными данными.

Что касается Нацбанка, то в зависимости от объема задолженности заемщика перед банком НБУ обязан будет бесплатно предоставлять другим банкам информацию из кредитного реестра. Закон предполагает, что банки должны учитывать эту информацию при оценке платежеспособности клиента уже с начала 2019 года.

«Для того чтобы банковский рынок, кредитный рынок был более доступным, более прозрачным, Нацбанк будет иметь право передавать банковскую тайну из кредитного реестра, который сейчас создается, другому банку», — заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Кстати, по данным НБУ, просроченные кредиты в банковской системе Украины превысили 56% от всего кредитного портфеля. Основная часть не возвращенной задолженности приходится на юридических лиц — 84,4% (495,556 млрд грн) Еще 15,6% (91,523 млрд грн) не отдают банкам физические лица.

Стоит напомнить, что в конце прошлого года НБУ начал вести на своем официальном сайте реестр кредитных посредников банков, так называемых агентов. А чуть ранее Нацбанк принял постановление, которым разрешил коммерческим банкам поручать юридическим и физическим лицам осуществлять идентификацию и верификацию клиентов — физических лиц.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня