Фонд кино утвердил перечень лидеров отечественного кинопроизводства

Фонд кино утвердил перечень лидеров отечественного кинопроизводства

9 февраля 2018 года попечительский совет Фонда кино утвердил перечень компаний–лидеров отечественного кинопроизводства в 2018 году. В соответствии с методикой составления рейтинга при определении лидеров оценивалась деятельность кинокомпаний за последние пять лет (с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года) по трем критериям: продолжительность работы компании на рынке и количество выпущенных ею фильмов; количество наград кинофестивалей и кинопремий, полученных выпущенными компанией картинами; а также зрительская оценка – посещаемость фильмов компании в кинотеатрах и телевизионный рейтинг. Кроме того, начиная с этого года учитывается и кинотеатральный прокат выпущенных компанией фильмов на зарубежных территориях.

В список вошли 10 кинокомпаний. Вместо компании Enjoy movies, которая на протяжении последних нескольких лет входила в данный перечень, лидером отечественного кинопроизводства стало «Творческо-производственное объединение «РОК». 

Полный список выглядит следующим образом:
ООО «Арт Пикчерс Студия»
АО «ВБД Груп»
ЗАО «Дирекция Кино»
ООО «Кинокомпания «СТВ»
ООО «Нон-Стоп Продакшн»
ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова»
ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»
ООО «ТаББаК»
ООО «Творческо-производственное объединение «РОК»
ООО «Централ Партнершип»

Кроме того, Фонд кино объявил о начале отбора проектов в целях осуществления финансовой поддержки производства национальных фильмов на безвозвратной основе и на условиях стопроцентной возвратности.

Срок подачи заявок на отбор:

от лидеров отечественного кинопроизводства с 9 по 19 февраля 2018 года до 19-00 часов

от иных организаций кинематографии с 9 февраля по 7 марта 2018 года до 19-00 часов.

На возвратной основе проекту может быть выделено не более 100 млн. рублей, размер средств на возвратной основе утверждается экспертным советом (при этом сумма поддержки может быть уменьшена относительно запрашиваемых средств).

Как и в предыдущие годы, проекты будут оцениваться сначала сценарной рабочей группой Фонда кино, а затем экспертным советом. Их состав в 2018 году был обновлен. Так, в сценарную рабочую группу вошли режиссеры Дмитрий Дьяченко («Последний богатырь»), Антон Мегердичев («Движение вверх»), Борис Хлебников («Аритмия») и Клим Шипенко («Салют-7»), а также директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев. Состав группы обновлен на 27%. Председателем является режиссер Владимир Хотиненко.

Экспертный совет был обновлен на 19%. В него, в частности, вошли генеральный директор ООО «Уолт Дисней Компани СНГ» Марина Жигалова-Озкан, продюсер Александр Роднянский, режиссер Валерий Тодоровский и директор департамента кинопроката ООО «Синема Парк» Светлана Ястребова. Председателем совета является продюсер Леонид Верещагин.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня