Российские ученые работают над уникальной системой заживления кожи

Российские ученые работают над уникальной системой заживления кожи

Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр разрабатывает искусственный аналог кожи. Основное предназначение - лечение ожогов и хронических изъязвлений, отмечает NN.ru. По словам разработчиков, все имеющиеся мировые эквиваленты кожи или малоэффективны, или отличаются высокой ценой.

На сегодняшний день российские специалисты переходят к доклиническим испытаниям своей разработки на животных. Комментирует старший научный сотрудник группы биотехнологий Марфа Егорихина: Инновация позволит повысить эффективность лечения ожогов и диабетических язв, а также реэпителизацию больших площадей повреждений кожи при хирургических операциях. Уже разработан оригинальный композит на основе компонентов плазмы крови и коллагена для формирования скаффолдов (эквивалентов кожи).

Сейчас мы переходим к доклиническим исследованиям на животных. Пилотные эксперименты на крысах показали снижение воспалительного ответа и ускорение процесса заживления ран. Мы надеемся, что в течение ближайших лет нам удастся вывести разработанный продукт на рынок и ввести его в клиническую практику лечения повреждений кожи большой площади и хронических ран.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня