Ученые разработали крошечные 3D-очки для насекомых, чтобы понять, как они видят мир

Ученые разработали крошечные 3D-очки для насекомых, чтобы понять, как они видят мир

Команда из Института нейрохирургии Университета Ньюкасла, Великобритания, заявила, что их выводы относительно уникальной формы «стереозрения» насекомых могут побудить к важных достижений в робототехнике.

Ученые поместили существ перед «комашиним кинотеатром», который показал им 3D-проекцию насекомых, а также типы сложных точечных изображений, используемых для изучения человеческого зрения.

Они обнаружили, что в то время, как человеческий 3D-стереозрение объединяет изображения, полученные каждым глазом, 3D-зрение насекомых срабатывает только в случае движущихся объектов.

«Богомолы атакуют только движущуюся добычу, поэтому им не нужен 3D-зрение при неподвижных изображениях», – заявил один из авторов исследования Вивек Нітіананда. «Мы обнаружили, что богомолов не интересуют детали изображения, они просто ищут места, где картинка меняется».

Команда установила, что богомолы могут отследить движение даже тогда, когда каждый глаз видит разные изображения.

«Это совершенно новая форма 3D-зрения, которая базируется на изменении во времени, а не статичных изображениях», – сказал д-р Вивек Нітіананда. «У богомолов это, видимо, спроектирован для того, чтобы ответить на вопрос: «есть Ли там, на нужной для меня расстоянии, жертва?»

Ученые считают, что их результаты, опубликованные в журнале Current Biology, могут помочь создать более простую визуальную обработку роботов.

Обезьяны, кошки, лошади, совы и лягушки принадлежат к животным, имеющим стереозрение, однако богомолы считаются единственными насекомыми, которые видят в такой способ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня