Трамп отказался публиковать записку демократов о «российском расследовании»

Трамп отказался публиковать записку демократов о «российском расследовании»

Президент США Дональд Трамп по соображениям национальной безопасности не может опубликовать записку демократов о так называемом "российском расследовании", следует из письма его юриста комитету по разведке палаты представителей конгресса.

"Хотя президент склоняется к обнародованию меморандума от 5 февраля, из-за содержащихся в нем многочисленных секретных и очень чувствительных страниц он не может сделать это в настоящее время", — говорится в письме адвоката Трампа Дональда МакГана главе комитета по разведке палаты представителей.

Юрист поясняет, что, на основании рекомендаций Минюста, которое ознакомилось с запиской, президент считает, что публикация ее содержания "может создать существенные опасения для национальной безопасности и работы правоохранительных органов".

"Учитывая заинтересованность общественности в прозрачности в этих необычных обстоятельствах, президент распорядился, чтобы сотрудники министерства юстиции могли оказать техническую помощь членам комитета (по разведке. — Прим. ред.) на случай, если они захотят пересмотреть меморандум от 5 февраля для нивелирования рисков, определенных министерством", — отмечает адвокат.

В письме также отмечается, что администрация готова рассмотреть новый вариант записки для ее потенциальной публикации.

Ранее республиканцы в конгрессе распространили меморандум о так называемом "российском расследовании", в котором резко раскритиковали механизм принятия решений в Минюсте и ФБР. В частности, в документе говорится, что бюро следило за советником-волонтером штаба Трампа Картером Пейджем на основании скандального досье на Трампа, выводы которого спецслужбы не подтверждают. Кроме того, отмечалось, что сотрудники ФБР "проявляли очевидную предвзятость" по отношению к Трампу и поддерживали экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, пишет РИА Новости.

В ответ на это демократы потребовали опубликовать их собственную записку. Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер назвал это "вопросом основополагающей справедливости", так как американский народ должен иметь возможность узнать точку зрения другой стороны в дискуссии, чтобы сделать свои собственные выводы. Ведущий демократ в комитете по разведке палаты представителей конгресса Адам Шифф назвал публикацию документа "политическим заказным убийством" в отношении ФБР.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня