Гильермо дель Торо – председатель жюри Венецианского кинофестиваля

Гильермо дель Торо – председатель жюри Венецианского кинофестиваля


12 февраля 2018 года организаторы 75-го Венецианского международного кинофестиваля (29 августа – 8 сентября) назвали имя кинематографиста, который возглавит в этом году судейскую коллегию основного конкурса смотра, пишет Variety. Им станет режиссер Гильермо дель Торо, чей фильм «Форма воды» стал обладателем «Золотого льва» 74-го Венецианского кинофестиваля (кроме того, картина получила 13 номинаций на премию «Оскар»).

«Выступать председателем жюри в Венеции — это огромная честь и невероятная ответственность, которую я принимаю с уважением и благодарностью. Венеция — окно в мировой кинематограф и возможность отметить его силу и культурную важность», - прокомментировал дель Торо.

Директор фестиваля Альберто Барбера охарактеризовал Гильермо дель Торо как кинематографиста, который «олицетворяет щедрость, любовь к фильмам прошлым и будущим. В нем кипит страсть к кино, которое способно пробудить в зрителе эмоции, повлиять на него и одновременно с тем заставить его задуматься. Благодаря своему живому воображению, необычайной чувствительности и вере в силу изображения он породил фантастическую вселенную, где соседствуют любовь и страх. Он будет гениальным, любознательным и полным энтузиазма президентом».

Впервые дель Торо присутствовал на кинофестивале в 1997 году, когда представлял свою англоязычную картину «Мутанты» (Mimic) в программе «Полночь» (Midnight), которая специализируется на жанровом кино. Он вернулся на Лидо в 2006-м во время 67-го кинофестиваля как член жюри премии имени Луиджи Де Лаурентиса (Luigi de Laurentiis Venice Award), которая вручается за лучший дебютный фильм. В 2015 году дель Торо судил основную программу (председателем жюри был Альфонсо Куарон).




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня