Госдума рассмотрит возможность блокировки приложений, распространяющих нелегальный контент

Госдума рассмотрит возможность блокировки приложений, распространяющих нелегальный контент

12 февраля 2018 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий ответственность приложений, которые распространяют контент с нарушением авторских прав. Соответствующими положениями предлагается дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Документ зарегистрирован и направлен председателю Госдумы, а также в комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.
 
По мнению авторов законопроекта, в настоящее время существует путаница в связи с различными подходами в толковании термина «информационный ресурс». У правообладателей возникают трудности в реализации своего права о ограничению доступа к программам, с помощью которых распространяется нелегальный контент. Они предлагают распространить действие антипиратского закона не только на интернет-сайты, но и на «программные приложения». В случае, если закон будет принят, правообладатели смогут жаловаться на размещение пиратского контента в приложениях.  

«Принятие законопроекта устранит выявленную правовую неопределенность и позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в сети интернет объектов авторских и (или) смежных прав, которые распространяются без соответствующего разрешения правообладателя», - говорится в пояснительной записке к документу.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня