Города будущего будут строить из вулканического пепла

Города будущего будут строить из вулканического пепла

Изобретатели утверждают, что новый материал прочнее, экономичнее и проще в производстве, чем обычный цемент. Расходы энергии при строительстве 26 домов оказались меньше на 16%. К тому же, как утверждают исследователи, на изготовление цемента приходится около 5 процентов мировых выбросов двуокиси углерода.

«Когда производят традиционный цемент, он проходит множество различных процессов – от сбора известняка, до шлифовки и обработки, а затем, наконец, к производству, – комментирует Куналь Купваде-Патил, один из исследователей. – Это очень энергоемкий процесс. Но в случае с вулканическим пеплом нужно просто собрать вулканические камни и смолоть их».

Исследователи испробовали несколько вариантов смесей вулканического пепла из Саудовской Аравии и цемента в различных пропорциях. Оказалось, чем мельче был пепел и выше его процент в новом материале, тем прочнее бетон. Такую смесь можно использовать для строительства высоких зданий и небоскребов. А большие куски породы, смешанные с цементом, придают материалу нужную для транспортных эстакад и невысоких домов плотность.

Состав вулканических пород в природе очень неоднороден, поэтому для оптимального результата их нужно измельчить. Однако процесс размола вулканического пепла не требует особых затрат энергии.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня