Кинотеатр «Пионер» оштрафовали из-за «Сталина»

Кинотеатр «Пионер» оштрафовали из-за «Сталина»

13 февраля мировой суд постановил, что кинотеатр «Пионер» Александра Мамута нарушил закон о кинематографии, когда 26 января без прокатного удостоверения показал французский фильм «Диван Сталина». В итоге кинотеатр оштрафован на 80 000 рублей. В суд обратился Минкульт. Причем «Диван Сталина» привлек внимание ведомства из-за «Смерти Сталина» - еще одного фильма о советском вожде, прокатное удостоверение которого было отозвано 23 января, пишут Ведомости.


Минкульт составил два протокола – один за показ «Смерти Сталина», другой – «Диван Сталина». Несмотря на заявление министра об отзыве прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина» кинотеатр «Пионер» не прекратил продажу билетов на фильм, как это сделали другие площадки, и 25-27 января показал картину пять раз. Такое демонстративное неповиновение явно раздражало Минкульт. Его сотрудники составили протокол о нарушении кинотеатром закона о кинематографии. Также в кинотеатр пришли с проверкой сотрудники местной прокуратуры, полиция и сотрудники Следственного комитета. После этого «Пионер» объявил, что вынужден прекратить показ.

Французский фильм «Диван Сталина», с Жераром Депардье в главной роли, «Пионер» показал лишь один раз в рамках международного кинофестиваля «Наконец-то в кино». По закону показ фильма на фестивале не требует прокатного удостоверения, на что указали представители «Пионера» на судебном заседании. В свою очередь сотрудники Минкульта настаивали, что это исключение действует, если, как указано в законе, фильм ввезен в Россию. «Пионер», объяснили они, не предоставил никаких доказательств, что провоз «Дивана Сталина» был оформлен российской таможней. Представитель кинотеатра возразил, что Минкульт выходит за пределы своей компетенции и трактует положения Таможенного кодекса, но судья встал на сторону Минкульта.

Вопрос о возможном нарушении «Пионером» закона при показе «Смерти Сталина» суд еще не рассматривал. Повторное нарушение грозит кинотеатру штрафом 100 000-200 000 руб. или даже приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Впрочем, если за отсутствие прокатного удостоверения на фильм российские кинотеатры штрафовали неоднократно, то решение о приостановке работы кинотеатра в такой ситуации суды не выносили ни разу.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня