Чтобы «серые схемы» вернулись на Киевскую таможню, Тупальскому вначале нужно их отменить, –Вадим Браил ...

Чтобы «серые схемы» вернулись на Киевскую таможню, Тупальскому вначале нужно их отменить, –Вадим Браил ...

Такое мнение высказал ведущий экономический эксперт, член Делового совета Украина-Китай Вадим Браиловский.

«Если честно, меня не мало повеселило ответное заявление начальника Киевской городской таможни Сергея Тупальского на арест своего заместителя. Особенно его фраза: «На руководство Киевской городской таможни оказывается давление с целью возврата «серых схем». Позвольте, хочу спросить, – а, что, кто-то отменял эти «серые схемы»?» - иронизирует Браиловский.

По словам эксперта, он очень хорошо знаком со всеми коррупционными механизмами обогащения чиновников на украинских таможенных пунктах, которые приводят к ежегодному разворовыванию государственного бюджета на миллиарды гривен. Среди них – необоснованное завышение стоимости оформления грузов для «белых импортеров», существенное занижение ставок для контрабандистов, которые действуют в связке с коррупционерами, выбивание взяток с предпринимателей под угрозой создания искусственных проблем при оформлении грузов.

«Не могу достоверно судить о причастности Сергея Тупальского к взяткам, которые брал его заместитель Коваленко. Эти факты должно установить или опровергнуть следствие. Однако, в информационном пространстве еще не утих скандал с фирмой «Триумф-СВ». Как известно, эта компания с уставным капиталом в 100 гривен, была основана родным братом Сергея Тупальского Александром. А управлял двоюродный брат Алексей Лапоухов. Как известно из материалов следствия, именно эта фирма была посредником при таможенном оформлении грузов на таможенном посту «Святошин», когда Тупальский являлся его начальником. А с момента перевода Тупальского на Киевскую таможню, «Триумф СВ» начал оформлять грузы там. Документы свидетельствуют, что через фирму-прокладку Тупальского оформлялись тысячи контейнеров по существенно заниженной стоимости. Так о какой борьбе с «серыми схемами» говорит Тупальский?» – спрашивает эксперт.

Он напомнил еще об одном недавнем скандале с арестом крупнейшего контрабандиста Вадима Альперина. Как известно «Король Одесской контрабанды» ввозил через таможенный пункт «Столичный» огромные партии контрабандной одежды, обуви и тканей. При этом, руководство Киевской таможни предоставляло Альперину так называемый «специальный тариф», занижая стоимость оформления грузов в несколько раз.

«Наивно полагать, что господин Тупальский не был в курсе коррупционных афер с контрабандой Альперина. Так же сомнительно, что начальник Киевской таможни не знал, чем занимается фирма брата под самым его носом. На мой взгляд, Тупальский вынужден сейчас как-то оправдываться. Только вот оправдания эти выглядят совсем неубедительно», – подытожил Вадим Бариоловский.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня