Копродукция теснит национальное кино

Копродукция теснит национальное кино

В середине февраля Европейская Аудиовизуальная Обсерватория опубликовала новый доклад о копродукции , в котором рассматривается деятельность по совместному производству фильмов в Европе за период с 2007 по 2016 годы. И цифры оказались весьма любопытными.

Фильмы, снятые в копродукции, составили 24,2% от общего объема кинопроизводства в Европе за период 2010-2015 гг. (23.8% при исключении фильмов GBinc, т.е. картин, произведенных в Великобритании, для которых основным производителем является компания, зарегистрированная в Великобритании, но полностью или частично принадлежащая или контролируемая фирмой, базирующейся в другой стране – как правило, в США).

На европейские копродукции пришлось 1,576 млн. проданных билетов, т. е. 50,3% от общей посещаемости европейских фильмов за отчетный период (34.9% при исключении GBinc фильмов). Кроме того, на европейские копродукционные проекты за последние 10 лет было куплено в три раза больше кинобилетов, чем на европейские национальные фильмы.

В общей сложности 39,5% фильмов, произведенных в Европе в период с 2010 по 2015 годы, были выпущены в кинотеатральный прокат страны, не являющейся основной страной производства; для большинства совместных проектов этот показатель увеличивается до 62,9%, т. е. 1 464 фильма за анализируемый период. В среднем европейские копродукционные проекты  выходили в кинопрокат более, чем на 6 территориях.




ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня