Инвестиции в домашних питомцев: сколько можно заработать на породистых котах

Инвестиции в домашних питомцев: сколько можно заработать на породистых котах

НАЧАЛО.
Чтобы начать правильно разводить котят, необходимо соблюсти множество правил и законов мира профессиональных заводчиков — ведь только выполнив все требования, можно продавать котят, стоимость которых может доходить до 30 тыс. грн! Об особенностях такой работы нам рассказала владелица питомника шотландских вислоухих кошек Людмила Белова.

«Семь лет назад я купила первую кошку, без каких-либо планов создавать питомник. Мне просто очень нравилась эта порода: округлая морда, прижатые ушки, качество шерсти, расцветки, отличный характер… Так получилось, что у нее была родословная, и мне захотелось, чтобы ее оценили и профессионалы. Я зарегистрировала кошку в «Клубе любителей кошек» и приняла участие в ближайшей выставке (участие — от 1000 грн). Эксперты (судьи) оценили мою кошку очень высоко, и я решила стать заводчицей. Мне пришлось многому научиться: я закончила фелинологические курсы, чтобы разбираться в окрасах, основах генетики и кодах пород, как и с кем правильно вязать, как помочь кошке в родах и проч. Сейчас я продолжаю регулярно посещать курсы и семинары»

РАЗРЕШЕНИЕ НА МАТЕРИНСТВО.
Именно на выставках кошки получают «разводные оценки»: это значит, что животное достаточно хорошо, чтобы продолжать род.
«Моя кошка получила отличную оценку, — рассказывает Людмила. — Я купила еще одну кошку в хорошем питомнике, но она приехала ко мне больная: пришлось потратить много сил, времени и денег на ее лечение. Я решила больше не рисковать, и из помета своей первой кошки выбрала самую качественную «девочку». И она получила титул чемпиона-юниора! Таких качественных котят называют «звездочками» — они рождаются не так часто, но мне повезло. Сейчас у меня три «девочки», но старшую я на днях стерилизую: она хорошо поработала и теперь проживет спокойную долгую жизнь в моем доме».
Каждому рожденному малышу выдается регистрационное свидетельство, которое вносится в племенную международную книгу. На его основе выдается родословная. Если есть доказательства того, что это породистая клубная кошка, но родословной нет — пускать ее в разведение запрещено.

ТИПЫ.
Животных можно поделить на три класса: шоу-класс — идеальные, очень дорогие представители породы, которые подходят для выставок и воспроизведения лучшего потомства (стоимость таких может варьироваться от 10 до 20 тыс. грн). Брид: средняя категория с хорошей историей. Они сохраняют особенности породы и хороши для разведения. И пет-класс (любимцы) — у них есть небольшие отклонения, поэтому пускать их в разведение нельзя, но не профи, скорее всего, не заметят никаких отличий. Таких разводить нельзя, потому что эти отклонения от стандарта могут отразиться и на потомстве. Их стоимость 5—8 тыс. грн.
Чем «круче» ваша кошка, чем больше у нее кубков и призовых мест, тем дороже будут стоить ее малыши.

«Из-за особенностей породы стоимость котенка из моего питомника зависит даже от формы ушей: фолды — вислоухие, страйты — остроухие, — продолжает Людмила Белова. — Первые — в разы дороже. Влияет на стоимость и окрас».

В ГОСТИ К КОТУ.
Кошку отправляют для вязки (на своей территории она на близость не соглашается) к хорошему производителю. По словам Людмилы, ей через клуб посоветовали кота, у которого мама — чемпионка мира (очень редкий титул). За один визит хозяевам кота нужно заплатить 2 тыс. грн. Работают до результата, рождается, как правило, от 2 до 6 малышей.

ВИТРИНА.
Но рождение котят — половина дела: дальше нужно найти им любящих хозяев. Обычно вызывают фотографа, специализирующегося на съемке животных, а затем фото размещают на сайтах клубов любителей кошек, где чаще всего их и находят новые владельцы.

КОГДА МОЖНО ПРОДАВАТЬ.
Считается, что котенок готов к новому дому, когда он сам ест и ходит в лоток. Но по строгим законам его можно продавать только в 4 месяца — после всех обязательных прививок и карантина.

При покупке обязательно зайдите к заводчику — посмотрите, в каких условиях живут животные, что они едят и как себя чувствует мама-кошка. К сожалению, сейчас популярна практика, когда кошку заставляют беременеть намного чаще, чем это разрешено (раз в год). Такая мама не успевает восстановиться, с каждым разом котята у нее все слабее и нет гарантий их здоровья.

Не для развода
Стоматолог Анна Индерике рассказывает свою историю приобретения любимца семьи.

«Сын долго просил купить персидского котенка: ему нравилась его «бульдожья» мордочка. Мы смотрели доски объявлений, но цены нас шокировали! Часто было такое, что указывали цену 3 тыс. грн, а когда мы звонили — оказывалось, что это «замануха» и животные стоят дороже. Таких денег за котенка мы не могли себе позволить. Я начала обзванивать заводчиков и объяснять ситуацию — мол, сын мечтает о котеночке, но много денег нет, можно ли приобрести брак? Нам повезло, одна заводчица согласилась и сказала, что у них есть слабый котенок, от которого отказалась кошка. Но сразу предупредила: котенок слабый настолько, что может умереть, причем она отдаст нам его за 800 грн. Условий было два: самовывоз и кастрация. Риск психологической травмы сына был большой, но почему-то верилось, что все будет хорошо. Мы приехали из Киева в Винницу, забрали малыша — он был настолько маленький, что помещался на ладошке 7-летнего сына. Закутали его в шапку и поехали обратно, всю дорогу он спал. Затея (в том числе и с оплатой за дорогу) обошлась нам в 1200 грн.

Второй задачей было его выходить. Малышу не было и двух месяцев, только-только глаза открылись. Я вставала по три раза за ночь, готовила ему смесь для котят, меняла грелку, массировала животик и т. д. Днем с котенком возились дети. Очень скоро Жорик освоился и начал набирать вес. Но первое время он не мог ходить: ел он охотно, а вот передвигаться было тяжело — ножки были как палочки. Сейчас наш Жофрей вырос, стал огромным счастливым котом, членом нашей семьи, и мы очень рады, что тогда решились взять этого «бесперспективного» малыша». Но профессиональные заводчики такие продажи не одобряют»


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня