В Италии придумали новый вид озеленения городов – «вертикальный лес»

В Италии придумали новый вид озеленения городов – «вертикальный лес»

Настоящий лес в самом центре мегаполиса. Милан решили озеленить оригинально. Вот эти две башни, густо засаженные растениями – альтернатива парку в 50 тысяч квадратных метров, а это почти семь футбольных полей
Идея создать «вертикальный лес», именно так окрестили новое направление в архитектуре, принадлежит итальянцу Стефано Боери.

«У меня несколько вдохновителей. Во-первых я всегда любил природу и деревья. Ещё ребёнком я прочёл книгу о мальчике, который жил на скамейке в саду. А в 1972 году, у итальянского певца Адриано Челентано вышла песня о дереве на 30-ом этаже», – рассказал он.

Вот так детская сказка стала реальностью. А дерево на 30-ом этаже выросло в жилом доме. Вид изнутри ещё более впечатляющий. Это квартира на 14 этаже. За панорамными окнами – личный сад. Его показывает хозяйка Симона.

Жильцам дома запрещено выращивать что-либо на наших балконах. Можно поставить вазоны, но сажать растения в общий грунт – нельзя. Так можно нарушить всю эту экосистему, и испортить вид здания. Также запрещено подстригать деревья. Этим занимаются летающие садовники.

Прилетают не только садовники. Симона рассказывает, каждое утро просыпается под пение птиц. Показывает на дереве гнездо с птенцами.

Возле таких зданий создается благоприятный микро-климат с более чистым и влажным воздухом. Беречь природу должно стать главной целью каждого, говорит Стефано Боери. Именно поэтому он не стал патентовать свою разработку. Говорит, не против, если коллеги построят вертикальные леса в своих странах.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня