Коммерсант: пилоты Ан-148 ругались до столкновения самолета с землей

Коммерсант: пилоты Ан-148 ругались до столкновения самолета с землей

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) скопировали и расшифровали запись со звукового регистратора самолета Саратовских авиалиний Ан-148, разбившегося в Подмосковье 11 февраля. Следственный комитет РФ получил расшифровки с обоих бортовых самописцев воздушного судна.

Как сообщили в СК, полученные от МАК данные уже изучают следователи. СК России получены данные специалистов Межгосударственного авиационного комитета о расшифровке показаний бортовых самописцев самолета Ан-148, потерпевшего крушение 11 февраля в Подмосковье. Материалы МАК приобщены к уголовному делу и изучаются следователями, - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко (цитата по ТАСС).

Ранее на сайте МАК появилось сообщение о том, что данные с речевого самописца Ан-148 расшифрованы и направлены в Следственный комитет РФ. После установки носителя информации в технологическое наземное устройство и восстановления информационных и питающих связей (шлейфов) было произведено копирование информации бортового звукового регистратора. Запись аварийного полета имеется, - сообщили в комитете.

В МАК отметили, что расшифровка и предварительный анализ записи с речевого самописца подтвердили информацию с параметрического регистратора полетных данных. Ранее в комитете отводили до десяти дней на работу со вторым черным ящиком попавшего в катастрофу самолета.

Коммерсант: пилоты Ан-148 ругались до падения самолета

Тем временем Коммерсант узнал о содержании расшифрованной записи с речевого самописца. По данным издания, она оказалась совсем короткой.

Перед вылетом из аэропорта Домодедово пилоты читают контрольную карту, проверяя работу различных приборов и механизмов. При этом они по какой-то причине не включают обогрев приемников полного давления, с которых считывают информацию датчики скорости, несмотря на то что это действие записано в карте.

Вскоре после взлета пилоты обращают внимание на критически низкие и различающиеся показания скорости на приборах. Летчики начинают ругаться и пытаться решить проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолет к земле. Под нечленораздельные крики пилотов самолет сталкивается с землей, рассказал источник Коммерсанта.

Двумя днями ранее в МАК сообщили, что расшифрованы данные параметрического самописца Ан-148. На основании полученной информации специалисты пришли к выводу, что причиной крушения могли стать неверные данные о скорости полета воздушного судна из-за обледенения датчиков. Они обледенели из-за того, что была отключена система их обогрева.

В Следственном комитете РФ после получения предварительного анализа МАК сообщили, что проверят эту версию наряду со всеми остальными в рамках расследования уголовного дела.

Самолет Ан-148 рейса 6W 703 Москва - Орск разбился днем в воскресенье, 11 февраля, через несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Самолет упал в 2 км от села Степановское Раменского района Подмосковья, за дачами и огородами. В результате погиб 71 человек - 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В СКР рассматривают несколько версий произошедшего, среди которых техническая неисправность, погодные условия и человеческий фактор.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня